Когда нужно рассказать ребёнку о смерти?

Спрашивает 12 апр 2014
Знаю, что похожий вопрос здесь задавался, но он не совсем о том. Интересует именно личный опыт обычных родителей. В разговорах с сыном (4,5 года) стараюсь обходить тему смерти стороной. Когда ему было года 3,5, он увидел мёртвого голубя и спросил, почему он лежит, я объяснила, что он устал. Так сын до сих пор и думает, видя мёртвых животных. Сегодня попыталась объяснить, что такое курган, избегая темы смерти...получилось как-то неубедительно. Мне всё кажется, рано ему об этом знать. А, может, давно пора? А как было у Вас с детьми? Вы сами затевали разговор или ждали, когда спросит? Правильно ли рассказать ли об этом вскользь, обсуждая близкую тему?
Получить новые ответы
Ответы
Ответы на трудные детские вопросы.

При ответе на каверзные или сложные детские вопросы стараюсь формировать у детей реалистичное представление об окружающем мире. Делать это лучше по мере поступления вопросов - пока есть интерес. Если в силу обстоятельств сразу ответить не представляется возможным, обещаю ответить позже и сдерживаю обещание при удобном моменте. Формулировки подбираю лаконичные,но правдивые. Так же спрашиваю, а как сам думает. Версии детей не менее удивительны и даже могут быть мудрее наших ответов.
Например, племянник 5 лет после смерти дедушки сказал: "Я не хочу умирать. Дайте мне побольше таблеток от смерти." Тогда пришлось объяснить, что у дедушки было сложное заболевание, от которого ещё нет лекарств, а он здоров, в таблетках от смерти не нуждается. После некоторого раздумья, он сказал: "Теперь дедушка живёт на облаках, и смотрит на нас. Я постараюсь не болеть." Теперь он вырос, и сформировал свое мнение по многим вопросам, но на тот момент его ответ поддержал нас, а дедушка остался в памяти и сердце.

Люди умирают, когда их жизнь заканчивается. Неведение не позволяет адаптироваться к горю или незнакомой ситуации.
  13 апр 2014 14:17
Когда нужно рассказать ребёнку о смерти?

Вы знаете, я росла в большой семье, и сейчас у меня много племянников. Мои родители, а так же мы, никогда не делали из смерти какой-то тайны. Нам так и рассказывали, что когда-то человек рождается... растет.. проживает жизнь... а потом его организм по-тихоньку статеет, не может уже в должной мере выполнять свои функции и сердечко останавливается.

Так же нам говорили и о том, что смерть земная не есть окончание существования, что душа вечна.

Вот, 11 апреля мы похоронили дедушку, прадедушку моих племянников, дети 4 и 5 лет приходили сказать дедушке "До свидания!". Они знали, что он долго болел. Они звонили ему по телефону. И когда он умер им объяснили, что теперь старенький дедуля не будет так сильно мучаться, и ему не будут колоть по 10 уколов в день. Что теперь он у Бога.

И, знаете, лишних вопросов у деток не возникало. Мы общаемся с ними как со взрослыми.
  14 апр 2014 09:31