Как объяснить 10-летнему ребёнку, чтобы он не называл маму старой?

Спрашивает 21 апр 2016
У нас есть коллега. У неё сын, которого она родила достаточно поздно. Он рос-рос и вырос ))
Не так давно, когда он сильно повредил руку, что пришлось вызвать скорую, и от боли он просто метался, и поэтому мама упала в обморок, мальчик сконцентрировался и сказал врачу "пожалуйста, помогите моей маме, она у меня старая" ))) Врач пошёл смотреть на маму и долго смеялся ))
И про эту старость мальчик периодически маме говорит.
Мама, конечно, тоже смеётся, но иногда задумывается ))
Сказать мальчику "не называй меня старой" вряд ли поможет.
Получить новые ответы
Ответы
Мальчик достаточно взрослый для того, чтобы иметь объективное мнение.

К тому же, он живёт в социуме, среди ровесников, чьи матери, в большинстве, скорее всего, моложе его собственной. Поэтому переубеждать парня в том, что он неправ, не следует.

Может, просто поговорить с ним, в лёгкой, игровой форме, вместе подобрать слово на замену "старой". Мама взрослая, мама зрелая, например. А старая - какая-нибудь злая бабка на рынке. Мама же не такая! Мама красиво одевается, разбирается в компьютерах, весёлая, добрая и т.д.

Ко всему, парень, видно, любит мать, волнуется за неё, раз так повёл себя с доктором. Он же не говорит матери - ты старая, не приходи ко мне в школу, не ходи рядом со мной по улице, а то мне стыдно и т.д.

Надо просто поискать слово-заменитель. Мама же взрослая, должна понять!
★★★★★★★★★★
Не думаю,что объяснение даст эффект,коль так уже дело обстоит.

Дети ,даже умницы-разумницы, не вкладывают в слово "старый" столько смысла,сколько имеют в виду взрослые.
Наша дочь в первом классе на расспросы о возрасте учительницы ответила,что она уже пожилая. Мы с мужем поинтересовались, как кто,примерно. Она ответила:"Как вы с папой". А нам по 36 лет было. Смеемся до сих пор - дочери 20.
Разъяснительная работа по данной теме может лишний и совершенно ненужный раз сфокусировать внимание ребенка на ней,наоборот закрепляя в сознании нежелательный термин.

И уже если мама родила парня не юной девушкой,то нужно и остановиться на разумном юмористическом подходе к вопросу.
★★★★★★★★★★