Обязан ли опекун платить за коммунальные услуги за своего подопечного, если ребенок не живет в этой квартире, но счет на ребенка приходит?

Спрашивает 30 янв. 2011
1.Обязан ли опекун платить за коммунальные услуги за своего подопечного, если ни ребенок не живет в этой квартире, но счет на ребенка приходит? 2.Можно взыскать с опекуна долг за 10 лет, за коммунальные услуги через суд?
Получить новые ответы
Ответы
Понимаете, чтобы точно ответить на Ваш вопрос необходимо больше информации и больше конкретеки.
Так, например, Вы пишете, что ребенок не живет в квартире но там прописан.
Теоретически, здесь можно подтянут и закон "Об опеке и попечительстве", где п.5 ст.15 прямо говорит "Опекуны или попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства". + Опекун обязан до 01.02 каждого года подавать отчет в органы опеки и если он не указал на фактический адрес проживания подопечного, то тоже ему в минус.
Однако если квартира приватизирована, то будет одна ситуация, если нет, то и,соответственно, ситуация другая.

Что же касается взыскания, то иск будет подаваться к недееспособному но с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием реквизитов опекуна, а также в самом тексте необходимо отметить что ответчик недееспособен.
  30 янв. 2011 13:09
Что касается взыскания долгов за 10 лет, то взыскать что бы то ни было, можно максимально за последние 3 года, т.к. по закону срок исковой давности составляет в России 3 года.

Теперь о коммунальных платежах. Если квартира принадлежит ребенку, то оплачивать коммунальные платежи должен опекун, как законный представитель ребенка.
Если в этой квартире официально проживают лишенные родительских прав родители ребенка, то платить должны они, в т.ч. и долю ребенка. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей.
  30 янв. 2011 14:13
Если опекаемый находится полностью на иждивении опекуна, то вносить квартплату опекун, конечно, должен. Но, если опекаемый в квартире не проживает, нужно написать заявление об этом, к заявлению приложить подтверждающие документы, письменные свидетельства соседей и т.п. Так можно сделать перерасчёт, а, в случае отказа или начисления долга (что, в принципе, возможно), с чем Вы будете не согласны; обратиться в суд с тем же набором документов. Желательно также присутствие соседей в качестве свидетелей, самого опекаемого, чтобы он подтвердил, что живёт в другом месте.