Можно ли оставлять дошкольника одного дома, и как это влияет на детскую психику?

Спрашивает 29 окт. 2014
Некоторые родители за невозможностью нанять няню или пропустить работу оставляют детей дома одних.Как это влияет на детскую психику и могут ли развиться комплексы?
Получить новые ответы
Ответы
Ребенка дошкольного возраста категорически нельзя оставлять дома одного.

В большинстве цивилизованных стран на этот счет существуют законодательные запреты. Законом запрещается оставлять дома детей до достижения определенного возраста, который в разных странах варьируется от 10 до 14 и более лет. Если соответствующим госсструктурам станет известно, что родители практикуют оставлять детей дома без присмотра, детей просто отбирают, причем без предупреждений и уговоров.

У нас в России нет таких законов, что не говорит о том, что детей можно оставлять дома одних.

Тем не менее, российские психологи не рекомендуют оставлять ребенка одного дома до семилетнего возраста, что не говорит о том, что по достижении семи лет можно смело оставлять его в одиночестве.

Тут все дело в конкретном развитии конкретного ребенка. Не говоря уже об угрозе жизни и здоровью ребенка дошкольного возраста, оставление его без присмотра может привести к развитию различных фобий и прочих отклонений в психике ребенка.

Кроме того, отмечено, что девочки, родители которых рано приучали их к самостоятельности, не могут, став взрослыми, нормально определить себя в собственной семье. Из таких девочек получаются плохие жены, которые не ценят семейных отношений и легко идут на разрыв с мужем. Также как и существует обратная сторона данного явления. Женщины, которых в детстве оставляли одних, боятся оставаться дома ночью одни. Такие женщины с болезненным упорством стремятся сохранить даже такие супружеские отношения, которые сохранять нет никакого смысла.

  29 окт. 2014 07:30
★★★★★★★★★★
Комментарии
  29 окт. 2014 09:58
В моей врачебной практике – подрабатывал не детской неотложной помощи детям на дому – был интересный случай. Молодая семья проживала на восьмом этаже девятиэтажного дома. В один из выходных дней супруги пошли в театр. Шестилетнего ребенка одного оставили дома: "Малыш, но кто к тебе, на восьмой этаж может забраться?". В это же время, этажом выше, запертый в квартире, метался алкоголик в поисках спиртного. Не найдя ничего, он просто через балкон, спрыгнул на восьмой этаж, где находился ребенок. Когда, приехав по вызову, ребенок бился в истерике!!! Пришлось вводить седативные препараты. Потом, общаясь с родителями, испуг ребенка долго "отливала" бабушка – знахарь.
Дошкольника нельзя одного оставлять дома.

У меня дочка дошкольница и дома мы её одну не оставляем, да и не любит мой ребёнок одиночество. Родители должны находить решение ситуации,когда маленького ребёнка не с кем дома оставить. У ребёнка могут начаться страхи,да и просто опасно маленького ребёнка дома одного оставлять. Понятно, что некоторые дети в возрасте 5-6 лет уже достаточно большие и самостоятельные,но лучше не рисковать и не оставлять ребёнка одного. Дети-люди непредсказуемые и много чего могут натворить в отсутствии родителей.

Родители не должны оставлять дошкольников одних дома.
  29 окт. 2014 09:53
★★★★★★★★★★
Можно ли оставлять дошкольника одного дома и как это влияет на детскую психику?

Довольно спорный вопрос. Не знаю, как там насчет законодательства, но думаю, что во многом зависит от воспитания. Как родители приучают ребенка к самостоятельности. И такие моменты не решаются одним махом, а начинаются буквально с первых шагов ребенка.

Лично мое мнение - ребенка можно и нужно приучать оставлять дома одного, чтобы на первом году школы для него не стало стрессом остаться одному дома. Ведь продленки не везде есть, да и бабушки не у всех имеются. А насчет няни? Половина страны живет от зарплаты до зарплаты. Какая уж тут няня...

Тем более в жизни иногда бывают настолько серьезные ситуации, когда уже дошкольнику приходится брать на себя хоть маленькие, но обязательства. Конечно, речь не идет о двух или трех летних малышах, но дошкольника пяти и шести лет вполне можно на малый период оставлять одного.

Ничего страшного в этом нет, если до этого ребенок будет уже знать правила "Нельзя и можно". Взяв на себя полную опеку над детьми, мы получаем инфантильных тридцатилетних "мальчиков и девочек".

Во многих азиатских странах, в Индии и Африке дети начинают работать в 5 лет. Это плохо, очень плохо. Но водить за ручку школьников до последнего класса - еще хуже. Комплексы?

Совсем без комплексов люди вызывают у многих отторжение. Нужно учить детей воспитывать на собственных ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ примерах, и тогда ребенок не будет бояться остаться дома один. И не совершит ничего недозволенного.

  29 окт. 2014 12:04
★★★★★★★★★★