Стоит ли переучивать ребёнка-левшу?

Спрашивает 02 авг 2016
В СССР даже левую руку ребёнку могли завязывать, чтоб отучить от писания ею. Сейчас вмешиваются как-то в этот процесс, или писать левой рукой уже считается нормальным?
Получить новые ответы
Ответы
Переучивать левшу на правшу или нет, вот в чем вопрос! Если раньше на него обычно давали утвердительный ответ, то сейчас мнения разделились. Подавляющее большинство скажет "нет, не стоит".

Не вдаваясь в подробности, ибо тема эта очень глубокая, можно сказать, что многое зависит от расположения центра речи. Если он в правом полушарии, ребенка намного сложнее переучить. Если в правом и левом одновременно, то задача упростится. У правшей за речь и логику отвечает левое полушарие, а правое - за эмоции и образное мышление. У левшей все наоборот.

Самые большие проблемы у левшей, если они и случаются, то связаны с непониманием окружающих и попытками уравнять всех. В повседневной жизни, эта особенность человека не приносит ему никаких проблем. А в боксе, например, спортсмены-левши более опасны, потому что менее предсказуемы для соперника. Ученые утверждают, что левши обладают более высоким интеллектом и творческими способностями, но при этом, острее воспринимают окружающий мир, обидчивы и ранимы.

Сейчас уже никто не занимается переучиванием левшей. Из опыта предыдущих поколений, по рассказам самих левшей, сам процесс переучивания иногда доставлял психологические проблемы, нарушал сон, понижал самооценку человека. Впрочем, были и успешные примеры.

Важно не то, какой рукой человек работает, важно, чтобы он чувствовал себя полноценным членом общества. Когда мы пытаемся "переделать" человека, всегда стоит задать вопрос: а ему станет лучше от этого?
  01 сен 2016 19:13
Переучивать левшу не стоит.

Леворукость - врожденная и не подлежащая изменению особенность функционирования головного мозга.
У леворуких людей доминирует деятельность правого полушария головного мозга.
О причинах леворукости единого мнения нет, споры идут до сих пор.
Можно переучить левшу писать правой рукой, но все остальное он все равно будет делать левой. А вот проблем с грамотностью, почерком и письмом точно будет больше.
Более того, есть исследования, подтверждающие повышения риска развития неврозов при попытках переучивания. а неврозы - это и тики, и заикание, и энурез, и проблемы в обучении, и другие неприятности (и с этим я, как психолог, в своей практике встречалась).
Здесь еще нужно отметить, что степень выраженности леворукости может быть разная по степени выраженности. Есть условно леворукие люди, у которых деятельность правого полушария головного мозга преобладает над левой незначительно. У таких детей процесс переучивания проходит легче. потому что они близки к варианту людей, которые одинаково могут владеть обеими руками.
А вот истинный левша переучивание перенесет гораздо сложнее.
Поэтому переучивать левшу не следует.
Но... В обязательном порядке рекомендуется развивать левшам деятельность обеих рук, чтобы стимулировать те функции, за которые отвечает левое полушарие головного мозга (речь, логика и т.п.). Это любые виды деятельности, где требуется равномерное участие обеих рук. Плавание, любые поделки (из пластилина, песка, бус, ниток и т.п).
Конструирование, составление мозаики - это тоже занятия, которые стимулируют развитие функций левого полушария.

Переучивать левшу не следует, но для снижения возможных проблем, свойственных леворуким, развивать желательно обе руки равномерно.
  02 сен 2016 13:22
Ни в коем случае нельзя переучивать левшу. Вы нанесете ребенку непоправимую травму. По большому счету, какая разница, какой рукой пишет ребенок? Ведь не зря сейчас даже ручки и карандаши специальные для левшей делают.

Я расскажу Вам историю из личной жизни. Со мной в школе учился мальчик - левша. Так наша первая учительница все свои силы бросила на то, чтобы переучить его. Привлекла родителей. Родители были обычные люди и свято верили учительнице. Что так надо. Его бедного так затюкали, что он вдруг внезапно стал заикаться. Был здоровый ребенок, а из него сделали заику. Мне и тогда было его жалко, и сейчас.
Жизнь у него не сложилась. Из семьи ушел рано, свою не создал, работы толковой так и не приобрел.
Может, конечно, это и никак не связано с переучиванием левши, но я до сих пор помню (а прошло уже много лет), как его силой заставляли писать правой рукой. Перед всем классом. Как он плакал и от злости постукивал нас, девчонок. Как из нормального мальчика превратился в агрессивного ребенка. И стал заикой.

Для чего я этой все пишу? Может, эта история кому-то поможет и, если благодаря моей истории хотя бы один ребенок останется левшой, я буду очень рада.
  02 сен 2016 18:06