Какую площадь имеет право занимать семья с маленьким ребенком?

Спрашивает 19 авг. 2012
Я официально замужем 7 лет. У нас есть сын 3-х лет, прописаны у свекрови. На протяжении всего времени мы платим за коммунальные и ремонтируем дом. Все время свекровь грозится выписать меня и ребёнка на улицу т.к. своего жилья у меня не было, и нет. Может ли она это сделать?
Получить новые ответы
Ответы
Здравствуйте.

На самом деле выписать несовершеннолетнего ребенка с занимаемой им жил.площади довольно проблематично.
При выписке несовершеннолетнего ребенка из квартиры (если он не является собственником, а лишь прописан в ней), необходимо получить согласие обоих родителей. Согласие должно иметь письменную форму.
Основная трудность в том, что ребенка не могут выписать "в никуда". Семейным кодексом определено, что местом жительства несовершеннолетних детей признаётся место жительства их родителей или одного из родителей.

Удачи Вам.
  19 авг. 2012 11:46
Если речь идет о доме, который принадлежит свекрови на праве собственности, а ваша семья была вселена в него, как члены семьи собственника, то такая возможность у нее есть в соответствии и при условиях, установленных ст. 31 Жилищного кодекса РФ.

Если же речь идет о жилом доме, в котором свекровь является нанимателем по договору социального найма, то сделать это она не может, т.к. в силу ст. 69 Жилищного кодекса РФ у нанамителя, а также членов его семьи, в т.ч. бывших, равные права на занимаемое жилое помещение.

Есть в этом вопросе и другие нюансы, но информации для точного ответа недостаточно.
  19 авг. 2012 23:48