Нужно ли помогать ребёнку делать уроки?

Спрашивает 26 нояб. 2016
Должны ли родители делать уроки вместе со своими детьми-школьниками?
Получить новые ответы
Ответы
Помогать или не помогать ребенку делать домашние задания дома - спорный вопрос. У каждого варианта есть "за" и "против".

Выскажу свое мнение, основанное на личном опыте. Надо различать два понятия - помогать делать уроки и делать уроки за ребенка. Сложности обычно возникают с точными науками: математика, геометрия, алгебра, физика. Здесь нужно проверять уроки, если есть ошибки, то указать на них, но не самому решать за ребенка. С русским языком еще сложнее - найдя ошибку, указать на нее и заставить найти правило, в соответствии с которым пишется именно так, а никак иначе.
С устными предметами: история, биология, обществознание и прочие - надо просить пересказывать параграф, задавая вопросы, например, вопросы из учебника. Можно задать свои вопросы по теме задания.

Такой вариант наиболее верный, но требует и времени, и, самое главное, терпения.
  26 нояб. 2016 16:35
Помогать ребёнку делать уроки обязательно нужно. Правда, помощь эта может исходить непосредственно от родителей, а может и от преподавателей и репетиторов.

Самим родителям помогать ребёнку можно тогда, когда они профессионально разбираются в предмете. Таким предметом может быть не только математика и физика, но и рисование, информатика и пр.
Родители должны суметь объяснить предмет, если ребёнку не дано самостоятельно понять.
Дело в том, что все дети рождаются, растут и идут в школу, имея определённый набор качеств. Идут технари, гуманитарии, и те, кто просто хочет работать руками. Идут будущие спортсмены, актёры, поэты. И все они должны учить те предметы, которые им не понятны, не любимы, не нужны, в конце концов.

Школу закончить, конечно, надо, и помогать детям, если какие-то предметы даются им с трудом, обязательно нужно. Особенно, если видно, что ребёнок к чему-то очень сильно тяготеет.

Равнять всех детей по шаблону или стандарту, по общей успеваемости, очень неправильно. Учителю и родителям нельзя общаться с будущими гуманитариями так, как они бы общались с технарями.
  26 нояб. 2016 17:38
Нужно ли помогать ребёнку делать уроки? Да, да, да

Нужно помогать ребёнку делать уроки в любом возрасте, но особенно нужна такая помощь младшим школьникам.
Почему это трижды важно?
Во-первых, большинство домашних заданий в младших классах и даются с таким расчетом, чтобы в их выполнении участвовали родители.
Я, работаю в старших классах, но даже у них есть домашние задания, которые требуют помощи. Например, при выполнении опытов дома требуется, что-то подержать, что-то налить и т.д.
Во-вторых, участие родителей в выполнении домашнего задания очень полезно для психологического и умственного развития ребенка. Ведь при этом происходит общение с ребенком совсем на другом уровне. Он увидеть в Вас не только папу или маму, но и умного человека.
В-третьих, такая совместная работа полезна и для родителей, они узнают своего ребенка с другой стороны и будут всегда в курсе его дел.
Кроме этого успехи Вашего ребенка будет большими, чем без вас..
Важно помнить только об одном: помочь не значит - делать за него, это значит делать вместе. Ребенок должен быть уверен, что все он сделал сам.

Помогать ребенку делать уроки нужно обязательно.
  26 нояб. 2016 17:40
Нужно ли ребёнку помогать делать уроки?

Да, безусловно. В первых классах.
Но иметь ввиду несколько моментов.
В первом классе ребёнок только осознаёт ответственность, учится учиться. Именно поэтому в первом классе и нет оценок, чтобы ребёнок осознал себя учеником, школьником, понял и принял ответственность за свои действия и их последствия, дисциплинировался.
Поэтому родители в самом начале обучения и должны усилием воли дистанцироваться от домашней работы маленького ученика и приходить к нему на помощь только в сложных моментах или тогда, когда подразумевается помощь взрослого. А ребёнку во избежание конфликтов сразу объяснить, что в семье у каждого своя работа, что работу нужно делать хорошо.

Так Вы облегчите жизнь в будущем и себе и, главное, своему маленькому ученику.
  30 нояб. 2016 23:48
Помогать маленькому ребенку ,заметьте, маленькому следует в двух случаях.

Во-первых, когда учебный процесс только начался и ребенка следует научить учиться,т.е. объяснить,что это теперь его работа,его основная задача,за исполнение которой он теперь ответственен. Научить "копать", если что-то непонятно.
Во-вторых, когда ребенок действительно что-то не понял либо по своей невнимательности,либо из-за недостаточно доступного изложения учителя.
Все.
Те, кто делают уроки с детьми, раз и навсегда лишают его чувства ответственности за учебу. Контроль за выполнением домашнего задания, становящегося тяжким бременем, рытье родителей в решебниках, как,собственно, и их существование сводят задачи учебного процесса к нулю.

Я изложила мнение,основанное на личном опыте. Я просто в первом классе задала своей дочери "правильный вектор" и научила "волшебным словам". Если хочется сказать "не получается",нужно сказать "я стараюсь". Ныне моя дочь готовится к защите диплома - она без пяти минут программист, уже запатентовавший собственноручно написанную программу, дипломант многих научных конференций. Её уже ждут в магистратуре. Я никогда не делала уроков с ней, а просто научила работать и учиться без репетиторов. Добавлю,что ни я ,ни муж не имеем отношения к выбранной ею специальности, но дочери было на что равняться - мы сами многое знаем и умеем.