Права матери и ребенка при разводе?

Спрашивает 11 май 2010
Пожалуйста, подскажите, какие я имею права в следующей ситуации.
С мужем не проживаем вместе с февраля 2009 г. Имеем дочь 3 года, 3 мес., дочь проживает со мной.
Сейчас планирую подать на развод.
В совместно приобретенной собственности есть автомобиль. Есть депозитный счет в банке на имя мужа.
Собственного жилья нет. Я, дочь и муж прописаны в квартире его родителей (квартира приватизирована, собственники - родители мужа, квартира 4-х комнатная малогабаритная - общая площадь 60 кв.м). Муж с февраля по август 2009 г. работал неофициально. С сентября по декабрь 2009 был безработным. С января по март 2010 работал официально. С апреля 2010 г по настоящее время безработный. В течение всего этого времени он выплачивал алименты (неофициально, расписки о получении денег я ему не давала).
Когда мы с ним разъезжались, договорились, что он будет оплачивать как минимум аренду жилья нам с дочкой (снимаем комнату в коммуналке). Сейчас он заявил, что более оплачивать нам жилье не будет, только 25% от своей зарплаты, если устроится на работу. Моей же зарплаты хватает только "на жизнь".
В связи с тем, что буду подавать на развод, у меня вопрос - на что я могу претендовать в отношении следующего:
1. автомобиль
2. денежные средства на банковском счету на имя мужа
3. ежемесячные выплаты алиментов (слышала, что даже безработный отец обязан выплачивать прожиточный минимум).
4. отчуждение части квартиры родителей мужа в пользу дочери, которая является наследницей.

И еще. Какие в законе есть нормы в отношении того, сколько времени я обязана предоставлять отцу для общения с ребенком.

Заранее большое спасибо!
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемая Марина. На алименты Вы можете подать и не подавая на развод. Плюс до момента исполнения ребенку 3-х лет, отец должен был выплачивать алименты на мать, но это в судебном порядке, сколько отсудите.Вы можете отсудить не 1/4, а через суд в твердой денежной сумме. Это происходит в том случае, когда стороны не предусмотрели в соглашении об уплате алиментов порядок индексации алиментов. Тогда индексация алиментных платежей производится пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
А насчет нажитого вместе имущества, все что покупалось, приобреталось за период брака, является нажитым вместе, и вы можете претендовать на часть(если оно оформлено на него, и если покупалось при совместном проживании).При заявлении иска о разделе имущества одним из супругом, родители Вашего мужа могут предъявить иск к обоим супругам об исключении этого имущества из описи на том основании, что имущество — собственность родителей и находится в их квартире. Если Ваш супруг брал кредит, у него есть долги, то он может им воспользоваться в суде в свою пользу.
Так что в суде готовьтесь ко всему, что может преподнести Ваш муж.
Вы можете рассчитывать на выплату алиментов, раздел совместно нажитого имущества. К сожалению квартира- это собственность его родителей и они впарве ее завещать кому угодно. Вероятно это будет их сын и если больше прямых наследников нет, то может ваша дочь станет ею. А пока прав на эту квартиру у вас нет, так как после развода вы уже будете не родственниками.
  12 май 2010 07:54
В дополнение к сказанному выше.Денежное содержание на себя Вы, к сожалению, с бывшего мужа не получите, поскольку работаете. Кроме того, ребенок уже достиг возраста 3-х лет. По поводу квартиры. Никаких оснований на выделение части собственности у Вас нет. Более того, после развода Вы можете быть выписаны из квартиры по заявлению собственника. Ваш ребенок по закону сохранит прописку (т.е. сможет пользоваться жильем)до достижения совершеннолетия. Есть также один нюанс. Если в процессе развода будет решаться вопрос об определении места жительства ребенка,и таковым признают место жительства матери, то после этого Вашего ребенка смогут выписать из квартиры собственников, не дожидаясь возраста совершеннолетия.
  12 май 2010 08:07
Все совместно нажитое делится пополам. насчет квартиры- она ведь принадлежит родителям мужа, поэтому вы не вправе на нее претендовать. Муж то ведь собственником не является. Ну даже если он получит жилье в наследство. Нельзя наложить арест на жилье (при наличии судебного решения о взыскании денег), которое является единственным местом жительства гражданина. а вот по поводу денег вы еще должны будете доказать, что они имеются в наличии. Суд конечно может сделать запрос в банк, но вы должны знать, что это за банк.
  13 май 2010 00:51
При разводе вы можете претендовать на 50% совместно нажитого в браке имущества, т.е. того имущества, которое было приобретено супругами или одним из супругов на деньги из семейного бюджета.

Если же имущество приобреталось до брака или в браке, но не на деньги семейного бюджета, такое имущество разделу не подлежит.

Если вы докажете на суде, что деньги на машину были заработаны вами или вашим мужем в период со дня заключения вашего брака по февраль 2009г (с этого момента ваши супружеские отношения прекратились), то половина машины ваша. То же по поводу денежных средств на банковском счете мужа.

Посмотрите еще информацию о процессе развода.Вам может пригодиться clck ru

п.3 Алименты ваш муж обязан платить на содержание ребенка в размере 25% от всех видов заработка. Задолженность будет исчисляться со дня решения суда и выдачи исполнительного листа. Если вы не обращаетесь в суд, значит вас все устраивает.

п.4 Владелец приватизированной квартиры, дедушка вашей дочери, не обязан предоставлять вам и ребенку право пользования своей квартирой и может через суд вас выселить и лишить регистрации. Т.е. никаких прав на долю в этой квартире вы и ваша дочь не имеете.
  02 ноя 2010 22:38