Как правильно разделить имущество (квартиру) после развода, могу ли я свои 50% переписать на ребенка?

Спрашивает 13 янв 2010
Как правильно разделить имущество (квартиру) после развода, могу ли я свои 50% переписать на ребенка? Можно ли будет эту квартиру продать?
Получить новые ответы
Ответы
Если речь идет о разделе имущества супругов необходимо выяснить его правовой режим. По Семейному кодексу РФ режим имущества супругов бывает законным и договорным(брачный договор).
При разделе совместно нажитого имущества супругов и определении долей в таком имуществе доли супругов признают равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Режим совместной собственности не распространяется на добрачное имущество, а также на имущество, полученное каждым из супругов во время брака в дар или по наследству, и на вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши.
В соответствии с п. 2 ст. 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака вопрос о разделе совместно нажитого имущества разрешают только по требованию супругов (одного из них).Ребенку вы можете передать свою дою в порядке дарения после раздела или в виде алиментов.
Насколько я знаю, если в браке был рожден ребенок, а квартира приобретена в совместное пользование после заключения брака, то имущество делится не 50% на 50%. В таком случае общему ребенку (если он еще не достиг совершеннолетия) также положена своя доля в квартире.
  13 янв 2010 07:44
Общая квартира супругов может быть разделена между супругами по их соглашению, если договориться не получается, раздел, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов, как правило, признаются равными. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.
Все имущество, в том числе недвижимое, нажитое в браке делится между супругами пополам, если иное не предусмотрено брачным договорм. Под нажитым в браке понимается имущество оформленное в собственность одного из супругов в период брака в результате возмездной сделки (купли-продажи, мены и др.). Свои 50 %, т.е. 1/2 долю в праве собственности вы можете продать, подарить, заложить, поменять (переписать - это бытовое понятие).
Помните при рассмотрении иска о разделе имущества супругов, суд может отойти от равенства долей, увеличив долю одного из супругов с учетом доли несовершеннолетнего ребенка.
  13 янв 2010 13:48