Имеет ли право мать после развода настаивать на встречах отца и дочери (возраст год и 10 месяцев) только в ее присутствии?

Спрашивает 25 мая 2010
Имеет ли право мать после развода настаивать на встречах отца и дочери (возраст год и 10 месяцев) только в ее присутствии?
Есть ли какие-то ограничения по возрасту?
Получить новые ответы
Ответы
Екатерина, данный вопрос решается только в судебном порядке по Вашему заявлению в суд, где законодательно определяется место встречи, время, сроки. Просто " настаивать" на встречах отца и дочери в Вашем присутствии, Вы не можете. Бывший супруг может подать встречный иск, что ему запрещают встречаться с дочерью, тогда суд обяжет Вас предоставить возможность встречи отца с дочерью.
  26 мая 2010 07:53
При разводе, оба родителя, если один из них не лишен или ограничен в родительских правах, имеют равные права на ребенка. Проживание ребенка устанавливается судом, если между родителями не достигнуто соглашение по этому вопросу.

Если суд установил место проживание ребенка с матерью, как в основном и бывает в судебной практике, это не означает, что вы можете диктовать отцу девочки порядок общения с дочерью. Вы не имеете права ограничивать общение отца с дочерью, если только это общение не вредит интересам ребенка.

Если вы хотите определить общение отца с девочкой судом, то суд определит общение в вашем присутствии только в случае, если вы сможете доказать, что без вашего присутствия отец может нанести ребенку моральный или физический вред.

Обычно суды разрешают нормальным отцам, имеющим нормальные условия для пребывания ребенка забирать ребенка два раза в месяц на выходные с вечера пятницы по вечер воскресенья без присутствия матери.

Даже при определении порядка общения отца с ребенком судом, отец имеет право, по согласованию с вами, которое носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ характер, забирать ребенка из школы, детского садика, брать его с собой в отпуск и т.п.
  06 янв 2011 13:11
Комментарии
  08 янв 2011 20:01
если судом определен порядок общения, а мать чинит препятствия, суд может передать ребенка на проживание с отцом.