Имеет ли право отец прописать несовершеннолетнего ребенка к себе (с согласия матери), не являясь собственником квартиры, а только прописан. Собственник естественно против.?

Спрашивает 10 мар 2009
Имеет ли право отец прописать несовершеннолетнего ребенка к себе (с согласия матери), не являясь собственником квартиры, а только прописан. Собственник естественно против. Или такое право есть только у матери.
Получить новые ответы
Ответы
муж имеет право без согласия остальных прописать в квартиру своих несовершеннолетних детей. Любые обязательства по поводу выписки ребенка будут недействительными. Попробовать доказать в суде, что он утратил право пользования площадью можно, лучше бы это было делать раньше, до прописки ребенка. Это очень сложный и малоперспективный процесс.
  10 мар 2009 15:09
Для вселения и регистрации по своему месту жительства несовершеннолетнего ребенка членом семьи собстенника, согласие собстенника жилого помещения закон не требует. Если место жительства родителей несовершеннолетнего ребенка отличается, ребенок может проживать и быть зарегистрирован с любым из родителей по их взаимному согласию.
  10 мар 2009 15:12
Комментарии
  06 ноя 2010 13:56
Указанную правовую позицию подтвердил ВС РФ, указав в п. 12 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г., что хотя часть 2 статьи 31 ЖК РФ не наделяет членов семьи собственника правом на вселение жилое помещение других лиц, вместе с тем, учитывая положения статьи 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также части 1 статьи 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение. Полностью указанное постановление можно посмотреть по ссылке: mosgrad ru

Добрый день . Господа вы абсолютно правы в отношении прописки ребёнка , но эта простота относится к муниципальному жилью , да действительно для прописки несовершеннолетнего ребёнка нужно лиш заявление в паспортный стол и выписку из домовой книги другого родителя что ребёнок либо выписан либо не прописан(ньюансы зависят от конкретной ситуации)и всё , в течении недели вопрос будет решён , а вот если квартира приватезирована и вы не являетесь её собственником , то всё гораздо сложнее но тоже решаемо !(Простите тороплюсь , если что милости просим)
  10 мар 2009 18:30
Комментарии
  10 мар 2009 20:36
Приватизированная квартира или нет без разницы. Нужно руководствоваться не опытом, а законом. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительсва несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительство их родителей. Пока отец на законных основания проживает в квартире, воспрепятствовать вселению и регистрации по месту жительства его н/л ребенка собственник жилого помещения не может. Ребенок может быть выселен из квартиры собственником в судебном порядке только вместе с его отцом, если для выселения отца есть законное основание. А опыт штука коварная, у каждой паспортистки он чаще всего свой. Поэтому отстаивая свои права нужно, руководствуясь не опытом, а закон. Правда не все работники паспортной службы это любят.
  11 мар 2009 19:04
Я считаю полемику бессмысленной , в данной ситуации итог таков : уж если вы прописали ребёнка то опираясь на ЗАКОН выписать его до совершеннолетия не удастся так же как и его опекуна т.е родителя . Читаем закон внимательно и тогда точно ни одна ПАСПОРТИСТКА не испортит вам настроение .
  11 мар 2009 20:49
И здесь вы ошибаетесь, собственник может в судебном порядке выселить и снять с регистрационного учета из квартиры ребенка еще до его совершеннолетия, но только вместе с отцом на основании ст. 31 ЖК РФ, если, конечно, собственник не другой родитель ребенка, в отношении которого он несет алиментные обязательства и обязан заботиться о нем в соотвествии с семейным законодательством.
Мои сын спокойно, без нашего ведома, прописал родившуюся дочь в нашу квартиру, и ни какой суд не примет исковое заявление от собственников жилья - несовершеннолетний ребёнок обязательно должен быть прописан!
  11 мар 2009 09:51