Имеет ли право жена тратить деньги мужа?

Спрашивает 21 мар 2014
Имеет ли право жена тратить деньги мужа?
Получить новые ответы
Ответы
Если в семье принято, то у каждого из супругов свой собственный, только ему принадлежащий "кошелек", то ответ на вопрос понятен: возможно, только с предварительного согласия соответствующего члена семьи.

Если же в семье "кошелек" общий и супруги доверяют друг другу. да еще предварительно обо всем договорились, то тратить можно.

Это моральные нормы.
  21 мар 2014 06:06
★★★★★★★★★★
В браке все общее, иначе это не брак.

Разумеется, у мужа и жены могут быть "свои деньги", но как правило речь идет о незначительных суммах, карманных расходах. С трудом можно представить себе "семью" в которой муж, например, говорит, что он едет на дорогой курорт на свои заработанные деньги, а жена остается дома, ибо не работает, и у нее нет денег.

Если мужчина боится, что жена будет тратить его деньги, то ему не стоит жениться. Ведь и будущие дети тоже будут их тратить...
  21 мар 2014 06:45
★★★★★★★★★★
Комментарии
  21 мар 2014 07:34
Виктория, Вы очень верно написали. Спасибо за ответ)
Российское законодательство разделяет деньги супругов, находящихся в законному браке на личные деньги и семейные.

Те деньги, которые были заработаны супругами, или одним из супругов, в то время, когда они (он) находятся в зарегистрированным браке, считаются их общей собственностью. Соответственно, женщина имеет право (юридическое) распоряжаться такими деньгами. И даже в том случае, если муж работает, а она нет.

Также и собственность, которая была приобретена одним из супругов на свое имя (если иное не было прописано в брачном договоре) является общей собственностью обоих супругов. Например, если муж купил в браке квартиру на деньги, которые он официально заработал, находясь в зарегистрированным браке, на свое имя, его жена имеет право на половину этой квартиры, также как и право распоряжаться этой квартирой.

Личными деньгами супругов, на которые второй супруг не имеет права, являются те деньги, которые заработаны ими до вступления в брак, а также деньги, подаренные или полученные по наследству. Такими деньгами мужа жена распоряжаться не имеет права. Также жена не имеет права на деньги полученные мужем с продажи его личной собственности.

Также женщина не может распоряжаться и претендовать на средства мужа, если они не проживают вместе и не ведут совместного хозяйства.

Тем не менее, если муж против того, чтобы его жена накладывала свою ручку на его кошелек, то я бы не рекомендовал женщине тратить деньги из этого кошелька, если конечно она хочет сохранить семью.
  21 мар 2014 11:22
Комментарии
  22 мар 2014 04:17
Отличный ответ, Григорий Михайлович!!!
  23 мар 2014 11:54
Абсолютно верный и очень юридически грамотный ответ. Вот только к юристам по таким вопросам обращаются, когда брак трещит по всем швам... Жить по перечисленным выше статьям закона - верный путь к разводу...