Что прочнее: брак по любви или брак по расчету?

Спрашивает 16 нояб. 2016
Действительно ли браки по расчету бывают более прочными, чем браки по любви?
Получить новые ответы
Ответы
Любовь это чувство. Предмет иррациональный. Не подкреплённый разумным рассчётом, обязательно сойдёт на нет.

С милым рай в шалаше - только в каменном веке. И то в пещере удобнее.

Но, даже отбросив меркантильные моменты, расчёт должен всегда присутствовать, когда появляются мысли о браке. Ведь это, если ни на всю жизнь, по крайней мере, надолго. Необходимо проанализировать, насколько надёжен партнёр, каков он будет в качестве опоры и поддержки. В конце-концов, здоров ли он настолько, чтобы у вас могло получиться хорошее потомство, равно и, чтобы оно вообще могло получиться, если планируется продолжать род.

Очень важно знать, кто с чем идёт в этот брак. Как материальное, так и нематериальное. Только способность всё взвесить и просчитать может свидетельствовать о зрелости и готовности обоих создавать семью.

Брак - не форма самопожертвования. Это - компромисс. Даже из самых лучших гуманистических побуждений и самой безумной любви, не следует тащить в брак наркоманов, садистов, суицидников, и прочих дивиантов.

Можно влюбиться в парня прекрасно играющего на гитаре и в девчонку с длинными ногами, но в семью принести только гитару и ноги - маловато. Нужен разумный рассчёт.
  16 нояб. 2016 23:16
Что прочнее: брак по любви или брак по расчету?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно хоть немного знать, а что именно из себя представляет любой брак. Вряд ли найдутся люди, которые свяжут себя узами брака совсем не зная друг друга. Для более менее прочного брака нужно:
1) Хорошо знать своих вторых половинок (общие интересы чтобы хоть в чем то совпадали);
2) Чтобы были хоть какие-либо чувства - в идеале чтобы была любовь или для начала увлечение (иначе постельные дела не принесут никакой радости, а только одно разочарование);
3) Чтобы была приемлемая разница в возрасте (разница больше чем 15 лет не способствует прочному браку);
4) Чтобы был почти одинаковый уровень образования (между бомжом и человеком с высшим образованием не будет никаких отношений, не говоря уже о прочном браке);
5) Ну и чтобы обе половины могли находить компромисс, чтобы были по отношению друг к другу снисходительны и терпеливы.
Есть еще несколько моментов, но они уже не столь важны, если люди, которые хотят соединиться, хотят завести прочную семью.

Браки по расчету очень популярны на западе. Но у них такой менталитет. Вполне возможно, когда с молоком матери детям передаются такие тенденции развития отношений, когда на первом месте стоит карьера, деньги, когда разрешаются однополые браки, но это все у них на западе так принято. Все таки в России менталитет отличается от западного, что очень радует. И у нас в России браки по любви прочнее, чем какие либо другие браки.
  17 нояб. 2016 15:55
Однозначно, брак по расчету намного прочнее брака по любви. Браки по расчету всегда длятся дольше, разводы в таких браках случаются реже.

По сути браков только по любви случается вообще считанные единицы. В современном мире просто невозможно вступить в брак только по любви, хоть какой-то расчет всегда присутствует, ибо люди все очень разные, с разным набором материальных ценностей и с разными возможностями их приобрести в будущем. Чисто по любви, не принимая в расчет абсолютно ничего, можно только, если у обоих будущих супругов абсолютно ничего нет. Такой вариант - ну только если на необитаемом острове, где вообще ничего нет, кроме этих двоих.

Если не было никакого расчета в день свадьбы, то в дальнейшем появится. Сколько пар продолжают жить вместе, давно потеряв чувство любви, только потому что вместе держат квартира, которую не хочется менять, купленная совместно машина, дача и т.д.

Автор спрашивал именно про прочный брак, не задаваясь моментом счастья. Прочный брак - далеко не всегда счастливый, увы. Скорее всего, самые счастливые браки - это те, которые заключены по любви, но при наличии правильно сделанного расчета с обеих сторон.
  17 нояб. 2016 21:10
Что прочнее: брак по любви или брак по расчету?

Чтобы связать себя узами брака, необходимо любить или хотя бы симпатизировать человеку, с которым Вы решили провести свою жизнь.
Если нет любви и тем более симпатии, то нелюбимый(нелюбимая) будет раздражать, вызывать негодование... Хотя со временем можно полюбить человека за заботу и любовь....
Поэтому даже расчет может ни к чему хорошему не привести.
Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, взвешивать все "за"и "против".

Брак это фортуна - повезет или нет. Поэтому никогда не угадаешь чем закончится брак
  18 нояб. 2016 15:50
Предсказать заранее прочность будущего брака невозможно, даже самые прозорливые и дальновидные люди порой жестоко ошибаются.

На самом деле никакие мотивы – будь то трезвый расчёт или страстная любовь – не могут предопределить надёжность брака и, соответственно, гарантировать его продолжительность.

Так называемые ячейки общества иногда рушатся внезапно и по независящим от обоих партнёров причинам. Бывает, что на момент заключения брака присутствуют сразу две жизненно необходимые составляющие – и правильный расчёт и наличие любви. Как говорится, в одном флаконе всё вроде бы было... А распалось в одночасье…

Мне по жизни известны несколько семейных пар, разошедшихся на первый взгляд неожиданно. Окружающим эти пары казались идеальными во всех отношениях: и материальная основа была более чем прочной, и любовь присутствовала со всей очевидностью. И тут ба-бах!.. Разбежались стремительно…

Теперь я попробую на основе собственных наблюдений предположить: почему в хорошо знакомых мне весьма благополучных семьях произошёл тотальный разрыв отношений.

С моей точки зрения, сумма разрушительных факторов состояла из следующего: категорического нежелания того и другого принимать партнёра таким, какой он есть + излишней требовательности друг к другу + нескрываемого желания каждого доминировать в семье + постоянного стремления воспитывать и перекраивать партнёра на свой лад. Ну, примерно так…))
  19 нояб. 2016 02:04