Как прописать ребенка к отцу в квартиру если он умер?

Спрашивает 01 янв. 2009
Ребенку 13 лет прописан в Калужской области, проживает в Москве в квартире отца(квартира не приватизирована, квартиросъемщик-мать отца). Отец умер. Имеет ли право ребенок на прописку в Москве в квартире, где был прописан его отец?
спасибо большое!
Получить новые ответы
Ответы
Нет, ребенок не имеет права на прописку в эту квартиру. Исключение может составить ситуация, когда квартиросъемщик, - мать умершего, пожелает прописать этого ребенка к себе. Но и тут могут возникнуть сложности. По закону местом жительства детей является место жительства их родителей. То есть паспортно-визовая служба может отказать в прописке ребенка.
  01 янв. 2009 22:37
Да это можно сделать. Для этого нужно обратиться в суд по месту нахождения квартиры с иском в интересах ребенка о признания за ним права на квартиру. После чего на основании решения суда об этом зарегистрировать его по месту жительства в квартире.

Дело в том, что для приобретения права пользования квартирой по договору социального найма, важен не факт регистрации по месту жительства, а вселение в жилое помещение.

Вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение производится к себе родителями без согласия других членов семьи, проживающих в квартире. Поэтому, если отец ребенка вселил его в квартиру, в которой он проживал по договору социального найма, еще при своей жизни, то независимо от того было на это согласие других членов семьи, в.ч. бабушки, проживающей в квартире, ребенок приобрел с точки зрения жилищного законодательства, право на указанное жилое помещение, подтвердив которое в суде, можно зарегистрировать его в этой квартире по месту жительства.
  02 янв. 2009 16:10
спасибо Вам большое!
очень помогли!
  09 янв. 2009 14:36