Семейные люди более ответственны, чем холостые.
В приведенном Вами примере мы видим разделение труда, а не каприз. Давайте представим такую простую ситуацию: надо помыть посуду.
Что делают семейные? Кто-то из них обязательно помоет посуду (взаимозаменяемость), ведь иначе это может привести к конфликту.
Что делает холостой? Он или помоет, или не помоет, все зависит от его настроения (я говорю не голословно, у меня много холостых знакомых). Да и некому его упрекать.
И так по всем домашним и не домашним делам, семейные люди ответственны не только перед друг другом, но и перед детьми (если они есть). Я говорю про нормальные семьи, а не про неблагополучные.
А холостяки более независимы, и пользуются своей независимостью, балуя себя.
Холостые люди более разбалованы, так как у них меньше ответственности.
Почему разбалованы семейные по сравнению с холостыми?
Да, к сожалению такое есть. Чем больше берет на себя один супруг, тем меньше второй собирается делать. Это не только в семье так. Подобные отношения бывают и на работе, думаю многие сталкивались с подобными взаимоотношениями.
В приведенных выше примерах, обсуждается мытье посуды. Мой супруг всегда хочет, чтобы когда он бывает дома (а он работает три через три дня), я была при нем, а не на кухне. Он обижается, что я занята какими-то делами, а не сижу при нем. Причем всякие аргументы, что еда сама не готовится, а пол не моется - не работают. Помогать или просто посидеть со мной на кухне - не вариант. По поводу посуды я нашла выход - купила посудомойку. Супруг до сих пор (два года) не счел необходимым научиться ею пользоваться и если я на даче, то приезжаю к груде немытой, засохшей, заплесневевшей посуды. Он не считает нужным ее мыть, зачем он тогда женился - так говорит он. Тоже самое относится к стирке, уборке и даже к разогреву пищи. Приезжая с дачи я выливаю супы из холодильника и выкидываю остальную пищу. Он же будет демонстративно питаться дошираком.
Это не всегда так было, так что я действительно считаю это избалованностью.
Я в свою очередь тоже перестала брать на себя некоторые функции. Раньше я самостоятельно например, обшивала комнаты вагонкой на даче, прибивала плинтуса, клеила обои дома. Сейчас, когда муж задумал строить второй дом, я ничего не сделала, чтобы помочь ему - у меня нет сил на это. Так он сам справился, нет он не делал ничего руками вообще, но он сумел организовать других... Да, коряво, да с лишними глупыми тратами, грудой ненужных запчастей... но справился. Оказывается он что-то может.
Мне понадобилось 22 года, чтобы понять.что не надо все на себя брать в семье. Иначе сажаешь себе на шею вполне дееспособного человека, который вдруг забывает как делать элементарные вещи.