Размер алиментов с неработающего отца. Сколько я обязан буду платить по алиментам, если я не работаю?

Спрашивает 27 мар 2009
Как быть? Проживаем совместно с женой, есть ребенок. Жена жалуется, что я мало ей даю денег, хочет подать на алименты, но я, в то же время, не работаю?
Получить новые ответы
Ответы
На основании статьи 83 Семейного кодекса РФ Ваша жена может требовать (без развода) назначения алиментов в твердой денежной сумме.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом МРОТ.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Документ по ссылке ozpp ru

Взыскание алиментов с неработающего супруга www domotvetov ru
  27 мар 2009 09:05
Простите, а вы в разводе или только собираетесь?
Если в разводе, то жена имеет право на раздел совместно-нажитого имущества. 1/4 от этого должно пойти на оплату алиментов. Даже если вы не работаете, она имеет право подать на алименты, т.к. вы оба, по закону, несете ответственность за воспитание ребенка.
Так могут взыскать алименты с: пенсий, пособий, стипендий, премий, доходов от передачи имущества в аренду.
Так же суд может установить определенный размер ежемесячной платы. Это можно увидеть в приведенных ниже статьях из кодекса.
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Моему знакомому начисляли алименты по суду и к моменту устройства на работу накопилась изрядная сумма, которую потом вычитали из зпл. Не более 50 % его оклада, конечно. Работу парень нашел хорошую, но отдавать сразу ползарплаты было обидно. С другой стороны - нарожал - корми. В данном случае лучше оформить Ващи финансовые отношения через суд, если так все серьезно. Это будет защитой и мужу и жене. Самое обидное может произойти, если жена подаст в суд при устройстве на работу. Она имеет право получить всю!!! компенсацию за все годы. Если Вы не сможите доказать, что деньги давали. А если Вы не работаете, то как Вы это докажите? Кто это видел, что Вы ей деньги давали, кто сумму учитывал? Уж лучше сейчас все вопросы решить. Или заведите ей счет в банке, дебетный и кладите туда деньги ежемесячно, а квитанции сохраняйте.
  27 мар 2009 09:52
Насколько я понял, Вы не в разводе. Тогда прочтите следующее:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Ваша жена может подать на Вас в суд в случаях, оговоренных в ст. 89 Семейного Кодекса РФ.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Семейный кодекс найдете здесь:
ozpp ru
  27 мар 2009 14:53
В случаях, если у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейным Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  27 мар 2009 19:50
Вы должны платить алименты, пока не работаете, в размере 25% от среднего заработка по району, в котором прописаны. Позвоните (а лучше сходите в суд) судебному исполнителю в суд по вашему месту жительства, объясните ситуацию и уточните размер алиментов. Вам все расскажут. А вообще такие вещи решаются не в интернете. Можно ведь послушать кого-нибудь, не доплатить, а потом жаловаться, что из милиции повестка пришла.
Статья 107. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, уплачивающего алименты

Наниматель, производивший удержание алиментов на детей, должен в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об увольнении с работы лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы, если оно известно.
Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в тот же срок сообщить судебному исполнителю об изменении места работы или жительства, а также о дополнительных доходах.
В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, - исходя из средней заработной платы для данной местности.

  27 мар 2009 22:49
Комментарии
  06 ноя 2010 14:38
Ответ не верный. Твердая сумма, размер которой вы указали (25% от средней зарплаты по региону), в соответствии с комментариями Верховного суда РФ, взимается не при назначении алиментов неработающему, а для погашения задолженности, в случае если должник, уже плативший алименты по решению суда, потерял работу. Тогда ему считают задолженность за время просрочки, ежемесячно в твердой сумме в размере 25% от средней зарплаты по региону. См. Комментарии Верховного Суда к семейному Кодексу РФ и определение судебной коллегии по гражданским де­лам Верховного Суда РФ от 6 июня 1997 г.
У моих знакомых была похожая ситуация.Пока отец ребёнка не работал,суд постановил ежемесячные выплаты на ребёнка в размере 3200 рублей.После того как устроился на работу - 25% от официальной з/п.Но лучше всего вам обратиться с этим вопросом в суд или к судебным приставам.
В соответствии с СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

После того, как ваша жена подаст на алименты, будет вынесено решение суда об уплате вами средств на содержание ребенка либо в размере 1/4 вашего заработка, либо в твердой денежной сумме эквивалентной 1/4 ваших реальных среднемесячных доходов, которые суд будет устанавливать.

Если судом будет установлено, что у вас нет доходов, будете платить на содержание своего оебенка в размере 1 МРОТ по РФ ежемесячно.

  06 ноя 2010 14:51
Если Вы официально не работаете, но должны платить алименты по решению суда, то судебные приставы начисляют алименты в данном случае исходя из средней зарплаты по Российской Федерации. Для сведения в сентябре 2011 года средняя зарплата по РФ составляет 20999 руб. Т.е. на 1 ребенка надо заплатить четверть от этой суммы
  26 фев 2011 12:10