Может ли разведенная женщина усыновить (удочерить) ребенка?

Спрашивает 17 мар 2011
Ситуация следующая. Моей подруге 40 лет. Она москвичка, имеет свою двухкомнатную квартиру. Работает экономистом в банке, доход стабильный. Развелась с мужем год назад. Одна воспитывает дочь 6 лет. Очень хочет еще детей, но в связи с возрастом сама родить уже не в состоянии. Вопрос: сможет ли она удочерить ребенка (хочет еще одну девочку) имея вышеперечисленные условия для жизни? Не будет ли препятствием то, что в семье нет папы?
Получить новые ответы
Ответы
Решение о том, что Ваша подруга сможет удочерить ребенка, может быть принято на основании заключения органа опеки и попечительства об обоснованности удочерения и о его соответствии интересам удочеряемого ребенка. Обращаю Ваше внимание, что отсутствие второго супруга не является основанием для отказа в удочерении.
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;
5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
7) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
8) лиц, не имеющих постоянного места жительства;
9) лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
10) лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.
(Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275).

Поэтому Ваша подруга имеет все шансы удочерить ребенка, если сможет обеспечить прожиточный минимум всем членам своей семьи, если позволяют ее жилищные условия.
  17 мар 2011 08:15
★★★★★★★★★★
Здравствуйте! Хочу сказать что для рождения ребенка возраст не помеха. У меня у знакомого мама родила третьего в 48 лет. Так что еще не поздно. А насчет усыновления может сейчас и законы изменились,и разрешается без пап усыновлять, но раньше было нельзя. Вашей подруге нужно консультироваться с органами опеки. Они все решают. Я думаю они не будут против.
  17 мар 2011 21:56
Разведенная женщина с ребенком по закону (ГПК РФ, статьи 124 – 144 и СК РФ, ст. 165) может усыновить (удочерить) ребенка. Но может, это не значит, что усыновление будет иметь место. Вопрос об усыновлении ребенка будет решаться в порядке особого производства закрытым судебным заседанием федеральным судьей с участием органов опеки, прокурора и других заинтересованных лиц. Подробнее об этом в ответе на вопрос: "Как усыновить (удочерить) ребенка.?"https://www.moscow-faq.ru/ques...

Основной вопрос, который будут решать в суде - соответствует ли данное усыновление в данном конкретном случае интересам усыновляемого ребенка. А в приведенном примере доказать перспективному усыновителю, что она в своей неполной семье, имея уже на воспитании собственную шестилетнюю дочь, работая на отнимающей много времени работе, будет способна уделять достаточно времени, и иметь бытовые условия, а также достаточные материальные, физичеческие, моральные и интеллектуальные силы для усыновленного ребенка.

Безусловно, неполная семья усыновителя является негативным фактором при решении вопроса усыновления в суде. Большим плюсом будет положительное заключение органов опеки (потенциальный усыновитель должен убедить специалистов опеки в том, что сможет создать благоприятные условия для жизни ребенка в своей семье).

Таким образом прогноз не очень благоприятный, но если усыновитель сможет доказать в суде, и более того, реально решить все вопросы по позитивному развитию усыновляемого ребенка в своей семье, то в принципе, усыновление может состояться.
  23 мар 2017 09:55
★★★★★★★★★★