Как развестись через ЗАГС, если у нас ребенок, но муж осужден на 9 лет?

Спрашивает 28 окт. 2010
Подскажите, могу ли я развестись через ЗАГС с мужем, если у нас ребенок 9 лет, но муж осужден на 9 лет строгого режима (прошло 3 года).
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Если нет несовершеннолетних детей, то можно развестись через ЗАГС. Для этого нужно обеим супругам туда явиться и написать совместное заявление. Возможно это сделать и в отсутствие супруга, но представить его нотариальное заявление. Спустя некоторое время нужно явиться на регистрацию расторжения брака и получить свидетельство.
  28 окт. 2010 16:17
Комментарии
  28 окт. 2010 16:35
Автор вопроса говорит,что есть сын 9 лет.А Вы пишете:"Если нет несовершеннолетних детей..."
Вы не ответили на поставленный вопрос.
  28 окт. 2010 16:38
Ольга Павловна! В вопросе чётко указано: "... муж осужден на 9 лет строгого режима" - причем тут, написанная Вами информация: "Для этого нужно обеим супругам туда явиться и написать совместное заявление". В вопросе так же указано: "...если у нас ребенок 9 лет..". Пожалуйста, отредактируйте свой ответ!
Уважаемая Юлия! При наличии в семье несовершеннолетних детей развод через организацию ЗАГС не возможна! Данный вопрос решается только в судебном порядке, то есть, Вы должны подать иск о расторжении брака в суд по месту Вашей постоянной регистрации, тем более, что Ваш супруг находиться "в местах, не столь отдалённых". Думаю, что в данной ситуации, никакого заявления от него не требуется (возможно я и ошибаюсь в последнем случае).
  28 окт. 2010 16:19
Уважаемая Юлия!

Московский Юридический Центр помогает реализовывать законные права физических и юридических лиц.
Заполните Онлайн-заявку на консультацию юриста по телефону. Консультативная помощь предоставляется БЕСПЛАТНО!
union-advokats ru

Бесплатная юридическая консультация Проекта"Правовая грамотность"
Чтобы задать свой вопрос заполните форму.
jurspravki ru

Бесплатная юридическая консультация.
Задайте вопрос юристу-консультанту БЕСПЛАТНО!
konsulter ru

  28 окт. 2010 16:46
Комментарии
  29 окт. 2010 01:47
Именно потому,что вопрос простой,я и предлагаю автору вопроса воспользоваться именно БЕСПЛАТНЫМИ консультациями,если Вы конечно заметили...
Здравствуйте Юля! К сожалению Вам придется обращаться в суд, потому, что у Вас есть ребенок. Чем скорее Вы это сделаете, тем быстрее вас разведут, но только через суд. Нужно обратиться к мировому судье в вашем районе. Удачи.
  28 окт. 2010 20:25
Здравствуйте, Юлия!

Обратитесь в мировой суд по месту своего жительства с заявлением о разводе. Ответчиком по иску у Вас будет ваш супруг, адрес для корреспонденции укажите - место, где он сейчас находится.
К заявлению приложите документы:
свидетельство о браке (оригинал)
свидетельство о рождении ребенка (копия)
приговор суда (по мужу)
квитанцию об оплате госпошлины 200 рублей.

Решить вопрос с разводом через ЗАГС у Вас, к сожалению, не получится. Через ЗАГС разводят супругов при обоюдном их согласии и без несовершеннолетних детей.

  29 окт. 2010 19:01
Да, можете, поскольку супруг осужден на срок более 3 лет. Вы могли это сделать на следующий день после вступления в силу решения суда.

Состоящему в официально зарегистрированном браке с человеком, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, российским семейным законодательством предоставляется право расторгнуть данный брак в упрощенном порядке через органы ЗАГСа путем подачи соответствующего заявления. Наличие ребенка не может служить поводом для отказа, этот момент в п. 2 ст. 19 СК РФ не оговорен - здесь законодательство несовершенно.
www vashbrak ru
Вам надо приложить к заявлению о разводе копию решения суда о назначении наказания.
  30 окт. 2010 17:14
Развестись в случае, когда один из супругов осужден и отбывает длительное наказание в местах лишения свободы, можно в ЗАГСе.

Семейный кодекс РФ Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния.

п.2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:признан судом безвестно отсутствующим;признан судом недееспособным;осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Посмотрите дополнительно здесь: clck ru
  25 нояб. 2010 17:04