Можно ли ребенка излечить от вранья?

Спрашивает 18 мар 2010
Ребенку 11 лет врет на каждом шагу. Может за одну минуту свой ответ переделать несколько раз. Уже не верю ему и не знаю говорит он правду или врет. Он обижается и нервничает, то что я бывает ему не верю. А мне обидно что врет. Раньше он так не врал. Что делать? Какая может быть причина? Хочется с сыном иметь доверительные отношения. Если это наследственно можно ли это излечить.
Получить новые ответы
Ответы
Причины детского вранья могут быть разные, например, неосознаваемый страх ребёнка перед родителями, или, также неосознаваемый, протест против "правильных" требований родителей к нему. Для выяснения истинной причины такого поведения ребёнка нужно обратиться к детскому психологу. Если не хотите к психологу, то будьте к ребёнку добрее и терпимее, подружитесь с ним на основе совместной деятельности, согласующейся с возрастом ребёнка так, чтобы эта дружба легла в основу доверительных отношений между вами, котрые Вы хотите иметь сос всоим ребёнком.
  18 мар 2010 18:33
Причина вранья у детей или у взрослых всегда одна - страх. Трусливые люди всегда врут. Трусость - одна из черт слабого характера. Воспитывать можно попытаться, конечно. Но все больше ученые приходят к выводу, что дети в этот мир приходят уже с неким багажом в душе. Теория о том, что ребенок - чистый лист, давно отвергнута...
  19 мар 2010 07:58
Да, никакого багажа нет в душе у ребенка. Не навязывайте маленькому человечку взрослые грехи. :(

Врёт он из-за того, что боится наказания или непонимания со стороны родителей. Видимо изначально, когда он пытался быть с вами откровенным, вы накидывались либо с критикой, либо с руганью, либо с негативной реакцией на его довериве вам. Выход из этой ситуации сложный, но вполне возможный. Начинайте строить ваши отношения с сыном заново. Побольше с ним доверительных бесед проводите, но не в тоне нотации или отношений "Я - Начальник, а ты - подчиненный", а как подруга, близкий друг. Больше времени проводите вместе - возьмите за правило - гулять вместе, по магазинам или просто в парке, привлекайте его к себе ежедневно какими нибудь совместными делами, но не уборкой комнаты, а, например, пойти вместе поплавать в бассейн или сходить вместе в гости к бабушке. Как можно больше спрашивайте его о том, как прошёл его день в школе, а если он отмалчивается или начинает что-то придумывать - просто меняйте тему для разговора, дайте понять, что ничего злого или негативного вы своими расспросами не хотите. Ох, сложно все описать в коротком постинге...ему 11 лет...так много времени...постарайтесь не упустить.
  19 мар 2010 11:08
Любой маленький человечек прежде всего человек.
Мой то же как впрочем и все дети пытаются врать.
Я сразу пресекла дипломатично.
Вот так прочитала ему сказку помните- когда маленького мальчика лет 8 оставили стеречь стадо овечек.А мальчик решил пошутить начал кричать волки-волки, взрослые родители прибежали волков нет.И так было раза два или три. ну а на четвертый раз взрослые не прибежали и волки пришли и действительно перерезали все стадо.
Прочитав эту сказку я ещё вдобавок обьяснила что эти люди зимой почти не умерли с голоду так как есть зимой нечего было.Сейчас моему ребёнку 13 лет.И мы с ним друг другу всё расказываем и я с ним советуюсь по свои проблемам даже женским и душевным. что и как меня волнует и он то же самое, и друг другу даем советы.
Он видит что я открыта и он незакрывается от меня.
Ну конечно вашему эта сказка может уже не помочь но приблизительно сочините сами сюжет.Делитесь с ним своими пробемами.Сделайте его допустим по воскресеньям ты главный в доме, играйте в настоящую жизнь.А когда он главный он выдумывать не будет.Он хочет правильно, что б ему верили.Можно отреагировать на его вранье так-ну хорошо давай так и запишем твою сказку и каждый раз когда ты что то ещё придумаешь мы всегда будем записывать и так у нас с тобой получется самая настоящая книга и мы её издадим и много заработаем назовём её так "моё враньё".А может так и случится что эта книга станет бесцеером.Только по настоящему ты нам с папой все говори не выдумывая.
Надеюсь Вы меня поняли.Удачи.