Это будет решает суд одновременно с решением вопроса о лишении родительских прав.Статья 71 СК п.3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
Несовершеннолетний может остаться и дальше проживать с родителями, лишенными родительских прав. Жилищный кодекс РФ в ст. 91 предусматривает возможность выселения из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, без предоставления другого жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
В соответствии со статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации суд обязан учесть мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста. Учет мнения ребенка предполагает, что оно, во-первых, будет заслушано, во-вторых, при несогласии суда с мнением ребенка, суд будет обязан обосновать, по каким причинам он не счел нужным следовать пожеланиям ребенка.
При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего СК Статья 123. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей
1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.
Чтобы жить у тети, надо чтобы тетя стала опекуном этого ребенка.
Семейный кодекс
Процесс лишения родительских прав одного или обоих родителей несовершеннолетнего ребенка - дело очень сложное, если только родители не отбывают длительные сроки заключения за тяжкие преступления. Поэтому фраза "если лишить родительских прав" - гипотетическая.
При лишении родителей 15-летнего ребенка родительских прав, ребенок вызывается в судебное заседание и суд выносит решение о лишинии только с его согласия.
Если суд все таки вынес решение о лишении, то мнение ребенка, как указал в своем предыдущем ответе консультант Марьяна, будет учтено судом, но ребенок будет до совершеннолетия или признания его эмансипированным находится на попечении государства или опекуна, которого назначит ему суд.
★★★★★★★★★★
Есть способ. Надо использовать следующие права ребенка: "Каждый ребенок имеет право на уважение личного достоинства и защиту своих прав и законных интересов со стороны, прежде всего, своих родителей или лиц, их заменяющих, а также органов опеки и попечительства, органов, прокуратуры и судов (Семейный кодекс РФ, ст. 56);на самостоятельное обращение за защитой своих прав в органы опеки и попечи¬тельства, а по достижении возраста 14 лет — в суд (Семейный кодекс РФ, ст. 56). Кроме того учитывается мнение ребенка при реше¬нии вопросов о выборе образовательного учреждения, о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (Конвенция о правах ребенка, 1989 г., Семейный кодекс РФ)". Таким образом, ребенок 15-летнего возраста основываясь на вышеизложенном может обратиться в суд для того, чтобы был положительно решен заданный Вами вопрос.
★★★★★★★★★★