Может ли ребенок выбирать где жить, при лишении его родителей родительских прав!?

Спрашивает 22 марта 2011
Если лишить родителей их прав на ребенка, может ли ребенок 15 лет выбирать, где ему жить? Если он, например, хочет жить у тети, как это осуществить?
Получить новые ответы
Ответы
Это будет решает суд одновременно с решением вопроса о лишении родительских прав.Статья 71 СК п.3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
Несовершеннолетний может остаться и дальше проживать с родителями, лишенными родительских прав. Жилищный кодекс РФ в ст. 91 предусматривает возможность выселения из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, без предоставления другого жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

В соответствии со статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации суд обязан учесть мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста. Учет мнения ребенка предполагает, что оно, во-первых, будет заслушано, во-вторых, при несогласии суда с мнением ребенка, суд будет обязан обосновать, по каким причинам он не счел нужным следовать пожеланиям ребенка.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего СК Статья 123. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

Чтобы жить у тети, надо чтобы тетя стала опекуном этого ребенка.

Семейный кодекс www consultant ru

  24 марта 2011 10:01
Процесс лишения родительских прав одного или обоих родителей несовершеннолетнего ребенка - дело очень сложное, если только родители не отбывают длительные сроки заключения за тяжкие преступления. Поэтому фраза "если лишить родительских прав" - гипотетическая.

При лишении родителей 15-летнего ребенка родительских прав, ребенок вызывается в судебное заседание и суд выносит решение о лишинии только с его согласия.

Если суд все таки вынес решение о лишении, то мнение ребенка, как указал в своем предыдущем ответе консультант Марьяна, будет учтено судом, но ребенок будет до совершеннолетия или признания его эмансипированным находится на попечении государства или опекуна, которого назначит ему суд.
  24 марта 2011 16:51
★★★★★★★★★★
Есть способ. Надо использовать следующие права ребенка: "Каждый ребенок имеет право на уважение личного достоинства и защиту своих прав и законных интересов со стороны, прежде всего, своих родителей или лиц, их заменяющих, а также органов опеки и попечительства, органов, прокуратуры и судов (Семейный кодекс РФ, ст. 56);на самостоятельное обращение за защитой своих прав в органы опеки и попечи¬тельства, а по достижении возраста 14 лет — в суд (Семейный кодекс РФ, ст. 56). Кроме того учитывается мнение ребенка при реше¬нии вопросов о выборе образовательного учреждения, о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (Конвенция о правах ребенка, 1989 г., Семейный кодекс РФ)". Таким образом, ребенок 15-летнего возраста основываясь на вышеизложенном может обратиться в суд для того, чтобы был положительно решен заданный Вами вопрос.
  26 марта 2011 11:52
★★★★★★★★★★
-
  01 апр. 2011 17:59