Смогут ли родители мужа после его смерти,выписать меня и моего сына (9 лет ему) из квартиры,если она оформлена на них полностью?

Спрашивает 21 фев 2015
Могут ли родители моего умершего мужа,выписать нас с сыном из квартиры,если она их?
Получить новые ответы
Ответы
Эту ситуацию мы уже рассматривали, когда отвечали на вопрос: "Какие нужны документы, чтоб выписать зятя из приватизированной квартиры?" http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Повторю еще раз. Когда владельцы квартиры вселяли вас и вашего ребенка в свою квартиру, вы были членами из семьи. И вселяли они вас и вашего ребенка именно как членов своей семьи.

После смерти вашего мужа, а их сына, вы и ваш ребенок больше не являетесь членами семьи владельцев недвижимости, и на этом основании они по суду вас выселят из своей квартиры в соответствии со ст. 31 ЖК РФ.

  21 фев 2015 18:46
Из Вашего вопроса не понятно, является ли ребенок сыном Вашего умершего мужа?

Если этот ребенок - сын умершего мужа, то он остается членом этой семьи как внук. И выписать его до совершеннолетия практически невозможно. Если у Вас нет другого жилья, то суд может и Вас оставить прописанной в этой квартире вместе с несовершеннолетним ребенком.

Если это Ваш ребенок от другого человека, то Вас с сыном имеют полное право выселить из квартиры. После смерти мужа Вы и ребенок перестали быть членами этой семьи.
  21 фев 2015 19:43
Да, такая правовая возможность есть, если в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации признать вас утратившими право пользования жилым помещением, как бывшими членами семьи собственника.

Сделать это можно было и при жизни вашего мужа, но только вместе с ним. Дело в том, что понятия "член семьи" и "кровный родственник", в т.ч. близкий, не тождественны.

Защититься от этого можно, только если есть другие, установленные соглашением сторон или законом основания сохранения за вами права проживания в этой квартире, т.е. Ваше право пользования этим жилым помещением не вытекает исключительно из факта вселения к собственнику, как члена семьи на общих основаниях.

Если у вас нет другого жилья и средст на его приобретение, суд может на какое-то время сохранить за вами право пользование эти жилым помещением. Подробнее смотрите ст. 31 ЖК РФ.
  05 мар 2015 08:37