С какого возраста можно учить ребенка готовить?

Спрашивает 27 янв. 2017
Как научить ребенка ребенка самостоятельно готовить себе еду и с какого возраста это можно делать?
Получить новые ответы
Ответы
Начинать учить ребёнка готовить надо с того возраста, когда он сам проявляет к этому интерес. Главное - не заставлять, а, если проявил интерес - начать приобщать.

Полностью облечь всё в форму игры не получится. Разве, что с тестом, из которого можно лепить. Но тут важно ещё другое: научить ребёнка пользоваться ножом. Первый порез может надолго отвратить от желания готовить. Также следует объяснить, как обращаться с плитой, особенно, газовой, сковородами, маслом, кипящими жидкостями и т.д. Техника безопасности прежде всего!

А начать с самого простого, с крутых яиц, с яичницы, яйца в котороую можно разбить и тупым ножом для масла. Перейти к омлету. Научить солить понемножку, не перебарщивая.

Дальше можно специальным ножом научить чистить картошку. Отварную приготовить - не нужно большого труда. Как только будет освоен "опасный нож", можно переходить к картошке жареной.

Старая книжка 50-х годов, адресованная школьникам, говорит, что годам к десяти ученик должен освоить и манную кашу, и сам готовить себе завтрак.

Готовить должно быть не только интересно, но и вкусно. Какой смысл готовить то, что потом сам не будешь есть?! Найдите книжку с рецептами, выберите самые простые из того, что ребёнок любит. Активно помогайте ему. В процессе обучайте.
Дети все разные и, соответственно, у каждого ребенка свой возраст "взросления" и желания помогать родителям, в т.ч. готовить.

Есть случаи, когда в семье родителей-алкашей дети рано вынуждены заботиться о себе (и других) и готовить начинают они чуть ли не с 7 лет, а то и раньше.

В обычных (благополучных) семьях приучать к процессу готовки вполне можно с 8-10 лет под присмотром взрослых. Поначалу это могут быть несложные блюда типа яичницы или блинов. Бутерброды, я думаю, сможет сделать и ребегок 5-6 лет.

Ответственного ребенка 10 лет (при его рвении пли острой необходимости) можно уже научить варить кашу и даже суп. Хотя, если кулинария - это не призвание ребенка, думаю, супы варить мало у кого будет желание в таком возрасте.
А уж отварить картошку или сварить макароны, пельмени или вареники точно под силу ребенку лет девяти. При стойком интересе ребенка к процессу приготовления пищи постепенно можно замахнуться и на винегрет, котлеты, сырники.

Подогреть интерес к хозяйству на кухне можно начинать с совместного творчества и приготовления каких-либо интересных для ребенка рецептов (печенье, желе, морсы и тд), а так же с сервировки (разложить красивые салфетки, достать красивую посуду, нужные столовые приборы).

А помогать взрослым готовить можно привлекать и с 4-5-летнего возраста (подать кастрюльку, солонку, достать хлеб из хлебницы, раскатать тесто для печенья...).
  29 янв. 2017 18:13
Начинайте учить ребенка готовить, как только он заинтересовался.

Мои племянники, а их у меня 5, лет с 2,5-3 начинали просить своих мам помогать им готовить.
Начиналось все с очистки картофеля, яиц, нарезки на салат. Детям давали безопасный столовый нож и вместе с мамами, под чутким руководством, детки резали, помогали чистить.
Сейчас ребята постарше, которым 8-11 лет уже сами могут пожарить и гренки, и приготовить салат оливье!
А младшие племянники 6-7 лет пока как подмастерье ))

Самое главное не возраст ребенка, а его желание! Которое ни в коем случае нельзя убивать! Родители должны обязательно поддерживать инициативу и начинания ребенка! Это делает ребенка, во-первых, ближе к родителю, а во-вторых, помогает стать самостоятельнее.
  29 янв. 2017 22:51