Что за сайт (проект) CitizenGO и почему о нём так много говорят?

Спрашивает 10 мая 2020
Почему-то адекватные люди (каких я привыкла считать такими) не говорят о CitizenGO, и не присылают публикации с этого сайта. Разные ненормальные постоянно говорят о чипировании, соответствующем проекте закона, и вообще о том, что нам всем скоро "хана".
Что за сайт? Кто его придумал? И кому это нужно? (если честно - замумукали))))
Получить новые ответы
Ответ
Начнем с того, почему же о нем много говорят. Лично мне кажется, что о нем вообще никто не говорит. Я вообще совершенно случайно узнала об этом сайте в одной из групп в соцсетях в комментариях к одному посту. Никто ни разу мне не прислал ни одной публикации с этого сайта. Поэтому считать, что об этом сайте много говорят, лично у меня нет оснований. Если действительно с сайта приходят постоянно публикации на почту, то лучше их отправить в спам, если они не интересны.

Теперь перейдем к формулировкам «адекватные»-неадекватные, «ненормальные». Что это значит, и как каждый человек может применять эти понятия. На самом деле понятие «адекватный» — философское. А философия — это такая наука, что там что-то конкретное и определенное понять вообще очень сложно и разные философские понятия, по логике вещей, могут быть поняты и интерпретированы разными людьми по-разному (в силу своего мировоззрения). (Это в целом и общем).

Если посмотреть толкование этого слова в Философской Советской энциклопедии в редакции Константинова от 1960-1970 года, то там «адекватный» означает «равный, соответствующий, соразмерный, тождественный». На латыни слово adaequatus означает приравненный, равный. Неадекватный соответственно нечто противоположное. Что вообще значит «равный, соответственный»? Соответственный чему-кому? То есть это то, о чем я сказала выше.

Далее «ненормальный». По словарю Ожегова слово «ненормальный» имеет 2 значения.

Первое — это то, что не соответствует «нормальности», неким нормам. Думаем, кто эти нормы устанавливает. Обычно это делают люди, группа людей или общество в целом. А кто сказал, что вот эти «нормы», установленные некими людьми или группами людей, на самом деле верные? Никто это не сказал, а это может оказаться и не так. То есть другими словами, норма может оказаться на самом деле не нормой. Ведь с течением времени разные нормы трансформируются и уже становятся не нормами. Простой пример: не так давно курящая на улице девушка была не нормой, а сейчас вполне себе норма (в представлении многих людей), хотя для других людей это действие всё также продолжает быть «не нормой». Примеров подобных трансформаций можно привести много.

Второе значение слова «ненормальный» — душевнобольной и психически неуравновешенный. Но стоп. Это ведь медицинский термин из психиатрии. Кто ставит такие диагнозы? Психиатр. Поэтому применять медицинский диагноз к людям, не имея медицинского образования специализации «психиатрия» не совсем верно. И люди могут быть в конечном итоге вполне себе нормальными. Поэтому не могу сказать ничего об адекватности или ненормальности тех людей, кто что-то там говорит. Если эти люди присылают какие-то публикации, которые Вам не нужны и не интересны вообще, то, может, им об этом сказать? Могут же у людей разные интересы быть, в конце концов...

Но при всем при этом закон о чипировании уже вполне себе существует и достаточно давно. Нет, он, конечно же, не называется «Закон о чипировании», тем более он и законом как таковым не является. Но это и не важно, важен сам посыл. Есть документ, который называется «Приказ Министерства промышленности и энергетики от 7 числа 8 месяца 2007 (!) года за номером 311». Приказ являет собой некий план развития российской электронной промышленности аж до самого 2025 года.

Если мы изучим этот документ, то найдем в пункте 3 почти в самом конце информацию о том, что к тому самому 25 году должны будут широко распространяться и применяться некие «встроенные беспроводные наноэлектронные устройства», которые должны будут обеспечивать непрерывное взаимодействие человека с окружающей его интеллектуальной средой. Еще там упоминаются устройства, которые должны будут напрямую бес проводов также обеспечивать взаимодействие человеческого мозга с окружающими предметами, транспортом и другими людьми. Несложно догадаться, о чем именно идет речь в этих витиеватых фразах.

Хотя как это интерпретирует каждый человек для себя, — это чисто его дело. Но особых подробностей и расшифровок данного пункта там не приводится. Кроме этого примерно теми же фразами описывается взаимодействие человека с окружающим его пространством в «Умном городе» (так видят этот город создатели программы «Москва Умный город 2030»). Законодательная и техническая базы для этого уже имеются.

Так что не факт, что люди, которые Вам что-то отправляют, неадекватные и ненормальные. Уточню один момент: в вопросе речь идет о проекте какого-то закона. Не знаю, честно говоря, о каком именно проекте идет речь в данный момент. Ни о каком проекте не слышала. Есть 2 действующих документа, о которых я написала.

Хана нам или нет, вопрос спорный. Здесь, как мне кажется, всё зависит от нас и только от нас.
Но это всё так, прелюдия и лирика.

Теперь перейдем непосредственно к заглавному вопросу о сайте. Сайт CitizenGO — это платформа для создания и подписания петиций (по аналогии с сайтом change. org, но там чисто американская «администрация», так скажем, на Ситизен Гоу — есть и русские кураторы, к тому же русскоязычный сайт создан именно для России). Штаб организации находится в Мадриде. Работает площадка с разными странами. Главная задача организации: защита прав и свобод людей, а также общечеловеческих ценностей в разных сферах жизни.

Что касается русского «филиала» фонда Ситизен Гоу, то он был создан совместно с Фондом поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февроньи (святых, считающихся защитниками семьи), соучредителями которого являются протоиереи Димитрий Смирнов и Максим Обухов. Основными задачами этого фонда является защита семьи и человеческой жизни. Деятельность организации спонсируется обычными людьми, такими же активистами, как и создатели фонда. Те, кто курируют проект в России, также являются активистами и правозащитниками. На самом деле целью проекта не является коммерческая выгода, а является борьба за справедливость (то есть за идею).

Что касается самих петиций, они там бывают разные, но чаще всего такие, в которых предполагается какая-то борьба за права и свободы людей.
Есть ли толк от этих петиций и смотрит ли на них кто-нибудь, сложно сказать. Лично я такие петиции никогда не подписываю. Тем более там нужно указывать личные данные.

Так что в итоге платформа CitizenGO ни какая ни секта и, конечно же ни мошенники, и ни ещё что-то подобное. Это сайт, с помощью которого люди имеют возможность высказать свое мнение о той или иной ситуации.
Автор
10 дней назад
Рейтинг ответа
★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
  16 часов назад
Спасибо за развёрнутый ответ!