Действительно ли семья состоит под контролем органов опеки, если ребенок находится на домашнем обучении?

Спрашивает 20 мар 2019
И сотрудники органов опеки периодически посещают такие семьи?
Получить новые ответы
Ответ
Я хочу немногого развести понятия.
Есть индивидуальное обучение, есть домашнее и есть семейное.

Для непосвященного человека разницы нет, но юридически это разные понятия, а потому и включенность органов опеки в процесс может быть разной.

Мне кажется, что вопрос скорее о семейном обучении, а не о домашнем.
Теоретически все три формы обучения могут сопровождаться наблюдением органов опеки. Это зависит от обстоятельств, из-за которых была оформлена та или иная форма обучения.

Например, разрешение на домашнее обучение могут получить дети, у которых есть определенный диагноз из официального перечня. То есть домашнее обучение оформляется в том случае, если ребенок по состоянию здоровья не может посещать школу (например, сломал ногу или частично парализован).

А вот семейное обучение выбирается по настоянию родителей, это право закреплено Конституцией РФ. Оно предполагает, что родители сами будут обучать детей (либо наймут репетиторов), но ребенок будет сдавать по пройденным темам экзамены в школе (это называется аттестацией), и эти знания должны соответствовать требованиям школьной программы.
Процесс оформления семейного воспитания довольно трудоемкий, и не во всех школах возможен, поэтому да, школа о таком заявлении может уведомлять органы опеки. Особенно если ранее в этом заведении не было подобных прецедентов. Поэтому есть смысл оформлять семейное воспитание в той школе, где уже есть успешный опыт перевода на эту форму.
В любом случае, отношение будет индивидуальным. Представьте, к примеру ситуацию, когда сотрудники школы знают, что семья небогатая, а кто-то из родителей даже и выпивает, либо не работает. И тут вдруг они принесут заявление о переводе на семейное обучение. Забеспокоится школа? Скорее всего, да. А если придут родители из семьи с достатком, очень дружной, чьи дети показывают знания намного выше объема школьной программы? Понятно, что отношение будет совершенно другое.

Почему может быть подключена опека? Потому что при семейном воспитании всегда существует опасность, что родители:
а) не смогут обеспечить нужный уровень требуемых знаний;
б) ребенок не пройдет социализацию;
в) родители не смогут обеспечить системность знаний (сегодня устали, неохота, эта тема "дурацкая", пропустим ее, эту тему я сам не знаю, в этом месяце у нас не хватает денег на репетитора по математике, потом догоним).
В большинстве случаев, хочу заметить, эти опасения обоснованы. Поэтому если уж сильно не ладятся дела в школе, нужно либо выяснять причину (она может крыться и в семье, во внутрисемейных отношениях), либо искать другую школу.
Хотя и успешные случаи семейного воспитания тоже наблюдаются.

А по закону у нас так называемый всеобуч, то есть есть ребенку необходимо дать среднее образование. Если этого не происходит - это прямая обязанность органов опеки вмешаться в процесс и обеспечить получение образования.
С этой точки зрения наблюдение органов опеки - обязательная составляющая семейного обучения.

А на практике бывает по-разному.
Иногда могут родителей после подачи заявления пригласить на беседу и попытаться отговорить.
И на этом закончить.
Могут посетить семью уже после оформления семейного обучения, и тоже этим ограничиться.
Могут вообще не приглашать на встречу и не посещать, а ограничиться характеристикой со школы.
А может, школа вообще опеку подключать не будет (если не возникнет повода).
Эти моменты зависят с одной стороны от самих работников школы, от сотрудников органов опеки (как они настроены), а с другой - от локального законодательства (в каждом регионе и в каждой школе могут быть свои нюансы перехода на семейное обучение).
Если все в порядке, то интерес органов опеки ослабнет, и скорее всего, досаждать родителям никто не будет.

А далее уже будет зависеть от родителей.
Если ребенок успешно и в срок проходит промежуточную аттестацию, никого больше этот вопрос волновать не будет (разве что будет массовая проверка подобных семей по указанию свыше).
А вот если ребенок не явится на контроль знаний или покажет недостаточный для школьной программы объем, то это будет прямым поводом (и обязанностью) для администрации школы сообщить в том числе в органы опеки о том, что родители с семейным обучением не справляются. И тогда ждать в гости опеку вполне закономерно. И семейное обучение могут отменить, а ребенка вернуть в школу в приказном порядке.
Кстати, важно помнить, что школа за такими семьями "бегать" не будет. Родители сами должны обратиться в школу за составлением графика аттестации. Если родители просто "потерялись" на длительный срок, школа им звонить не обязана (а потому вполне может просто уведомить опеку).

Теоретически при семейном воспитании семья действительно попадает в зону внимания органов опеки. Но практически, если в семье все в порядке, и родители справляются с процессом обучения, никто их лишний раз беспокоить не будет, поскольку у опеки куча других дел, более серьезных.
Конечно, возможны нюансы в зависимости от региона и особенностей конкретно взятой семьи. Поэтому волноваться не нужно, нужно просто иметь ввиду, что подобная ситуация возможна.
P.S. Те семьи с семейным обучением, которые я знаю лично, вообще с опекой не сталкивались, никто их не беспокоил.
Автор
Ирина
19 апр 2019 04:03
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом