Как слава влияет на ребенка?

Спрашивает 01 мая 2016
С удовольствием смотрю проект "ГОЛОС". Очень много у нас талантливых детей. Рада за многих, получивших признание. И в то же время возникают некоторые опасения. Приходит признание, а с ним и слава. Не испортит ли это ребенка? Какое влияние может оказать слава на неокрепшую психику ребенка, особенно маленького? Не делают ли их ролители опрометчивый шаг, поощряя участие во всевозможных конкурсах?
Получить новые ответы
Ответы
Преждевременная слава ломает неокрепшую психику ребенка, наносит ему психологическую травму, которую крайне сложно забыть.

Более того по мере взросленияда ещё при отсутствии новых подтверждений славы, психика будет подвергаться все большим изменениям, при этом негативного характера...

И к чему это приведёт? Так, что все, даже слава, должно быть в свое время
  01 мая 2016 15:46
Влияет по разному. Как и во взрослой жизни.

Хотя детям сложнее привыкнуть к славе и жить с ней и после нее (тут я соглашусь с вами, что детский организм еще неокрепший).
Но все зависит от самого человека (пусть и маленького),его родителей, воспитания, окружения...
Многие дети правильно все воспринимают и слава им приносит действительно лишь пользу.
Есть, конечно, и звездно-больные люди (и дети, и взрослые). Вот им слава только навредит.

Примеров такой славы мы знаем очень много. Хотя бы вспомним Децела. Помните этого парнишку, который был очень популярен, своим исполнением песен, среди молодежи лет 10 назад? И где он сейчас?
  02 мая 2016 05:43
Как слава влияет на ребенка?

Как взрослые относятся к славе, так и дети будут относиться. Если все вокруг будут твердить, какой ребёнок уникальный, какой талантливый, какой особенный, то, соответственно, он начнёт себя вести как и положено крайнему эгоцентристу. Если же объяснить ему, что все его умения - это нормально, и никакой он не особенный, то это будет совсем другое дело.

Победа в конкурсе - здорово, а вот гордыня - грех.
  02 мая 2016 16:42
Как слава влияет на ребенка?

Проблема славы в детском возрасте заключается в том, что получив столько эмоций и внимания ребенок быстро привыкает к хорошему и в будущем, для того, чтобы ему было интересно жить он должен будет получать еще большую славу и еще большее количество эмоций.

В данном случае, если ребенок перестанет петь по какой-то причине и будет непопулярным, то маловероятно, что что-то другое в жизни его будет интересовать. Может начаться депрессия со всеми вытекающими последствиями.

Но многое будет зависеть от воспитания. Если ребенок воспринимает славу как игру и потом с легкостью сможет переключиться на другой род деятельности, то проблем никаких не будет и он найдет ребенок найдет себя в другой сфере жизни.

На личном примере могу рассказать немного о том, как слава повлияла на меня. Свою карьеру я начал в 15 лет. Достаточно быстро я вышел на высокий уровень и на любых соревнованиях любое место кроме первого меня мало интересовало. Прошло время. После неудачного отбора на Олимпиаду меня сразу уволили из двух мест. В моей голове все резко изменилось. Через год я завел семью и уже не мог выступать на том уровне, на котором был раньше, но смог найти себя в интернете и стал применять свой опыт и тренерский талант. Иногда я тренирую одновременно по 12 человек и у всех есть результаты. Своей жизнью доволен, спортом занимаюсь, пусть и не всегда получается побеждать.

Все будет зависеть от того, как ребенок воспримет переломный момент, когда славы не будет. Главное, сразу найти ту нишу, в которой он сможет себя реализовать.
  04 мая 2016 06:12