Можно ли смотреть телевизор малышу?

Спрашивает 11 дек. 2008
Можно ли смотреть телевизор малышу?
Получить новые ответы
Ответы
Телевизор влияет на детей точно так же, как алкоголь на взрослых: и то, и другое нужно употреблять только в разумном количестве.

Голландские психологи, проанализировав результаты исследований по воздействию телевизора на маленьких зрителей за последние 40 лет, пришли к выводу: телевидение препятствует развитию творческих способностей у ребенка, в то время как чтение книг и слушание радиопередач обогащают его интеллект и фантазию.

А сцены наcилия, которыми изобилуют телефильмы, вызывают у детей агрессию. Кроме того, телевидение отнимает у ребенка то время, которое он бы мог посвятить какой-либо активной деятельности.

Если ребенок дошкольного возраста каждый день смотрит телевизор по одному часу, то риск развития нарушений памяти увеличивается на 10%. Такие данные получены американскими педиатрами, которые не рекомендуют детям до 2 лет смотреть телевизор вовсе. Дело в быстрой смене кадров, которые могут негативно влиять на развивающийся мозг. Мозг детей и без того развивается очень быстрыми темпами, и перегружать его незачем. Чрезмерная стимуляция может привести к закреплению некоторых вредных привычек, а нарушения памяти носят постоянный характер, хотя отчасти поддаются корректировке. Кроме того, нарушаются социальная, эмоциональная и познавательная сферы деятельности мозга.

Однако все это не означает, что следует полностью исключить телевизор из жизни ребенка. Ведь обсуждение телепередач является постоянной темой в общение детей. Ребенок, который никогда не смотрит телевизор, чувствует себя в детском коллективе неполноценным. Психологи считают, что детям вполне достаточно проводить у телевизора не более полутора часов в день.

И, конечно же, очень важно, на какую передачу тратит ребенок это время. Потому что не всякая сказка - хорошая сказка. А сказка особенно хороша, если ее рассказывает твоя бабушка или мама.
  24 дек. 2008 21:55
В наше время телевизор есть в каждом доме , работает с утра до вечера , и многие родители используют его в качестве няни, посадив ребенка перед телевизором. На само же деле длительный просмотр телепередач приносит ребенку большой вред , так как ведет к повышенной раздражительности, нервозности, напряжению глаз и общему утомлению.
Дети до 7 лет не должны смотреть телевизор более 40 минут в день, с 8 до 12 лет - более часа.
На раздражение зрительной и нервной систем влияют частая смена изображения на экране, постоянные световые пульсации.При продолжительном просмотре у ребенка начинают болеть глаза, он устает и становится невнимательным.
Не следует смотреть телевизор в темной комнате , так как глаза сильно напрягаются и очень быстро устают.Следите за тем, чтобы в комнате, где ваш ребенок смотрит телепередачи, был источник света.
  03 февр. 2009 03:23
Для детей до года и старше телевизор является "универсальным раздражителем". ТВ "нагружает" сразу несколько органов чувств ребенка - зрение, слух, а также эмоциональную сферу и стимулирует познание. В более позднем возрасте, когда малыш начинает узнавать и запоминать какие-то сюжеты, ТВ, без сомнения, "нагружает" и интеллект. Таким образом, ТВ для ребенка может сыграть развивающую роль, но только при соблюдении ряда условий.
В первую очередь это ограничение времени пребывания крохи перед телевизором как раз по причине его явной "раздражительности". Если сильный раздражитель действует на малыша слишком долго, то из развивающего "блага" он быстро превращается в дестабилизирующее "зло". Хотя маленькие дети, как правило, сами регулируют время своего пребывания перед ТВ: если ребенок уже не смотрит на экран, ТВ ему больше не нужен. Очень плохо, когда телевизор является панацеей для вечно занятой мамы, которая действительно видит в нем "няньку".
Вот некоторые негативные последствия длительного пребывания малыша у телевизора. Понятно, что все эти последствия индивидуальны и по- разному проявляются у детей:

* снижение самоконтроля;
* возбудимость;
* неспособность занять себя, уменьшение активности, неразвитость воображения (из-за пассивного потребления информации);
* поверхностное восприятие;
* эмоциональная "выхолощенность".
  25 февр. 2009 13:11
У меня сложилось впечатление, что обилие информации, обрушающееся на детские головы сегодня, слишком велико, а главное – не всегда качественно!..

Сам по себе, постоянно включённый телевизор, замусоривает детское сознание.
Мало кто из современных родителей уделяет хоть какое-то время, чтобы сориентировать малышей в этом мутном потоке. В результате наше «светлое завтра» превращается в потребителей!.. – и не больше...

Подробнее читайте здесь:

http://www.moscow-faq.ru/artic...
  04 июля 2009 09:43
Все прекрасно знают, что смотреть телевизор - скорее вредно, чем полезно. И тем не менее, многие мамочки прибегают к этой палочке-выручалочке, если нужно занять ребенка. Я, например, включаю мультики, если хочу спокойно постричь ногти сыну. Но будьте очень осторожны! На приеме у окулиста выяснилось, что глаза у нашего годовалого ребенка, как у трехлетнего, т.е. появилась предрасположенность к близорукости. И это произошло не от телевизора, а, скорее всего, от монитора компьютера - я часто работала с ребенком на руках. Конечно, у детей все быстро восстанавливается, но, тем не менее, помните об этой опасности.
  29 авг. 2009 01:51