Как убедить ребенка общаться с родным отцом?

Спрашивает 09 февр. 2017
Добрый день. Я в разводе уже 6 лет, ребёнку 7. Недавно он случайно стал свидетелем разговора с моей сестрой, мы говорили про мою прошлую совместную жизнь с его отцом. И после услышанного он котегорически не хочет с ним общаться. Что мне делать? Я не хочу принуждать его, но получается, что от части виновата я в этом...Но с другой стороны мой ребёнок уже давно не считает его своим отцо,м у него есть отчим, которого он любит и называет папой. Я не знаю как быть в этой ситуации...Заранее спасибо за все ответы!
Получить новые ответы
Ответы
Убедить ребёнка общаться с родителем, которого он не любит/не уважает/презирает/избегает, можно одним способом.

Все дети рождаются в результате плотного общения двух людей: папы и мамы. Особенно это актуально, когда люди, родившие ребёнка, состояли в законном браке, потому что это даёт надеяться, что у них была не только физическая, но и духовная связь. Любовь, короче.

Папа был ребёнком своих родителей, мама - своих.
У папы и мамы были разные родители, ребёнок должен это понимать. Как известно, есть родители (люди) умные, а есть глупые, есть добрые, а есть злые, и далее по списку:
здоровые - больные
щедрые - жадные
сообразительные - альтернативно одарённые
образованные - без образования
уважающие других - не уважающие даже себя
понимающие - тупенькие
ведущие здоровый образ жизни - алкоголики, наркоманы
работящие - тунеядцы
интересующиеся - ограниченные
и пр.

Возможно, папа рос не в самой лучшей семье, с плохими родителями, которые при всём желании не смогли бы его правильно воспитать, а сделали - под стать себе. Ребёнок в плохой семье мог терпеть лишения, страдать, быть избитым, сидеть голодным, ходить в плохой одежде, дышать алкогольным перегаром, не говоря уже о более страшных последствиях. И вырос он таким, и поэтому он так себя ведёт.
Папу, объясняя ребёнку всё это, можно реально пожалеть, если он рос в плохой или неблагополучной семье.

Если вы хотите, чтобы ребёнок общался со своим отцом, просто скажите, что его отец несчастный человек, и что его надо пожалеть. Не он один виноват, что вырос таким, но и родители, и общество.
На самом деле, так и происходит - люди размножаются, получают материнский капитал, но иногда забывают о самом главном - заниматься душой ребёнка, его внутренним миром.
  10 февр. 2017 15:01
Если ребенок родного отца давно отцом не считает и зовет отчима папой, то логично предположить, что большого желания общаться нет давно. Значит, родной отец допустил, чтобы так случилось, что сын его папой не называет.

Как убедить уже немаленького ребенка общаться с родным отцом, если все эти годы такого общения не было? Да и нужно ли, если он уже другого человека папой зовет? Все это не в один день случилось, не услышанный разговор тому причиной, однозначно. Может, добавило еще каплю негатива, но главной причиной точно не явилось. Получается, что все эти годы ситуация складывалась (или ее складывали так), чтобы ребенок привязался к отчиму.

На мой взгляд, самая верная позиция – не создавать препятствий родному отцу для общения с родным сыном, если он имеет такое желание. А именно убеждать ребенка маме не нужно, скорее родному папе это нужно.
  11 февр. 2017 19:03