Как укладывать спать ребенка? На животик? На Спину? На бочек?

Спрашивает 23 марта 2011
Мой ребенок может уснуть только на животике, но я боюсь синдрома внезапной детской смерти, о котором много написано в Рунете. Насколько серьезна опасность СВДС, если я буду попрежнему укладывать ребенка на животик? Малышу 2 месяца.
Получить новые ответы
Ответы
У меня была такая же проблема-жутко боялась всяческих синдромов. Поэтому я сделала так-клала ребенка на животик, и постоянно бегала смотрела как он поживает. а сначала просто стояла и смотрела как спит, как дышит. Потом перестала бегать, во первых потом ребенок начинает сам поворачиваться как ему удобно, а во вторых поняла что ребеночек даже в 1 месяц умеет голову поворачивать как ему удобно и если он здоров то никак не уткнется носиком в подушку чтобы задохнуться. Кстати дети у меня спали без подушки где то до годика, просто на пеленочке, так что там и задыхаться негде. А про синдром внезапной младенческой смерти поищите в инете современную инфу, это раньше придумывали поводы разные чтобы отмазать врачебную халатность. Я сейчас уже не помню где но вычитала про это. Думаю без труда найдете. Кстати я не пеленала детей, они у меня не помещались в пеленки. может еще в этом секрет то что они рано начали двигаться и переворачиваться. Потому что были одеты как люди а не как полена завернуты.
  24 марта 2011 08:59
Уважаемый Андрей Быстров!
Статья: "Синдром внезапной детской смерти" – авторы: Л.А. Зубов, Ю.М. Богданов, А.Ю. Вальков – clck ru
Медиками выявлены основные причины (факторы риска), как у детей и родителей, при которых чаще всего случается синдром внезапной детской смерти. К ним относятся: отягощенное течение беременности у матери, курение и употребление алкоголя в период вынашивания. Недоношенность, многоплодная беременность, необходимость проведения реанимационных мероприятий при рождении, искусственное вскармливание – это те факторы, которые снижают жизнеспособность и повышают опасность внезапной смерти младенца в кроватке.
Показатель СВДС на 1000 рождённых детей в 1999 году по некоторым странам:
• Германия — 0.78
• США — 0.77
• Россия — 0.43
• Швеция — 0.45
• Италия — 1.0
Основной вывод – меньше читайте негатива в Интернете, за 25 лет работы врачами педиатрами (я и супруга), ни разу не наблюдали указанного синдрома. Будите нагнетать матери ребёнка "глупые мысли" – получите другую проблему – грудное молоко просто "перегорит", ребёнка придётся переводить на искусственное питание, а, там, сначала диатез, потом аллергия, потом ...
Необходимые условия для здорового сна грудного ребенка
• Безопасная детская кроватка с загородкой.
• Плотный, гладкий и воздухопроницаемый матрац.
• Никаких подушек!
• Положение на спине или на боку.
• Свежий воздух.
• Отсутствие табачного дыма.
• Никаких перин или овчин!
• Спальный мешок.
• Комнатная температура не ниже 18°С.

  24 марта 2011 10:31
Комментарии
  24 марта 2011 13:02
Вадим Петрович! спасибо огромное за информацию. меня тоже все пугали этим, но я внутри себя чувствовала, что я права и клала детишек на животик. Теперь смогу приводить научные доводы для отметания вредных советов!=) спасибо.
Я своего сыночка с младенчества приучала спать на животике - так он лучше спал и животик его не беспокоил. Даже когда он засыпал на спине или на боку, я сама переворачивала его на животик. Теперь он подрос, но все равно любимое его положение - на животе. Спит он без подушки и я согласна с 1-ым автором - ребеночек способен сам менять положение тела и головы (если. конечно, он доношенный и здоровенький). В общем-то, и врачи рекомендуют укладывать именно на животе (если нет противопоказаний).
  24 марта 2011 12:05