Усыновление ребенка. Могут ли быть вызваны в суд родители, если они лишены родительских прав?

Спрашивает 30 мая 2011
Может ли быть вызван в суд при слушании дела об усыновлении ребенка его биологический родитель, в случае лишения его родительских прав. Решение суда о лишении родительских прав в отношении усыновляемого ребенка вступило в законную силу больше полугода назад.
Получить новые ответы
Ответы
Нет.

Думаю, это не в интересах ребенка и будет нарушать тайну усыновления. Кроме того, судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка обязаны сохранять тайну усыновления (ст. 139 Семейного кодекса РФ). Не маловажно и то, что в соответствии со ст.155 УК РФ "
Разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырёх месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового."
Да и зачем нужен тот, кого лишили?
  30 мая 2011 14:01
Суд решает дело об усыновлении в интересах ребенка.

С этой целью и, опираясь на статью 273 ГПК РФ, которая указывает, на то, что "Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет", судья при рассмотрении дела может вызвать в суд лишенных родительских прав родителей и других родственников усыновляемого ребенка.

Все зависит от конкретных обстоятельств дела.
  30 мая 2011 19:13
Вызов в судебное заседание по усыновлению (удочерению) несовершеннолетнего ребенка родителей усыновляемого ребенка, лишенных в отношении него родительских прав, лишено здравого и юридического смысла. Грамотный судья никогда не привлечет к рассмотрению дела об усыновлении этих персонажей.

Да, статья 273 ГПК предусматривает возможность вызова судьями родителей усыновляемых детей в судебное заседание по усынлвлению. Но как всегда в наших законах четко не разъяснено в каких случаях это следует делать. И как всегда одна статья закона входит в противоречие с другой статьей того же закона.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав (Статья 71 п.1 СК), поэтому на момент судебного разбирательства по усыновлению они юридически уже не являются родителями.

Кроме того, в соответствие со ст.130 СК РФ, не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: ... лишены судом родительских прав.

Получается, что ст.273 ГПК не должна применяться судями к родителям усыновляемых детей в случае лишения их родительских прав в отношении этих детей.

  02 июня 2011 08:40
Комментарии
  02 июня 2011 08:49
А зачем же тогда существует статья 273 ГПК РФ, если, как вы полагаете, ее не следует применять в делах об усыновлении.
  02 июня 2011 09:28
Примером обоснованного применения статьи 273 может служить хотя бы ситуация, когда приглашаются в суд родители, подписавшие разрешение на усыновление своего ребенка, чтобы предоставить им возможность осуществить свое законное право отозвать разрешение на усыновление. Есть и другие случаи, когда статья 273 в этой части должна применяться, но только не к родителям, лишенным родительских прав.