Тяжело ли вам растить ребёнка билингва (трилингва)?

Спрашивает 16 дней назад
У моей подруги ребёнок трилингв, она жалуется, что ребёнок переходит с языка на язык, пренебрегая правилом говорить дома на родном языке. У вас также или подруга что-то не так делает?
Получить новые ответы
Ответы
Ребенка билингва, а тем более трилингва вырастить очень непросто. Все зависит от конкретной ситуации в конкретной семье. Дать какие-то четкие рекомендации невозможно.

Родным для ребенка является язык страны, где он живет, и на котором он будет общаться в школе, в детском саду и т.д. Чтобы стать полноценным дуе или трилингвом, нужны периоды полного и длительного погружения в среду. Для этого требуется наличие определенных условий.

Среди моих знакомых далеко не у всех получились дети билингвы.

1 пример. Все маминые разговоры на русском языке сходили на "нет" в окружении испанскоговорящих папы, бабушки, дедушки, друзей и т.д А после начала обучения в школе от русского языка в памяти остались лишь некоторые названия и фразы, которые дети произносят с акцентом. А как иначе, если они были полдня в школе, а вторую половину дня делали уроки на испанском языке или общались с испанскими друзьями... Поездки к родственникам в Россию на неделю раз в несколько лет результата, разумеется, не дали.

2 пример. Выросшие дети прилично говорят на русском языке, хотя не демонстрируют уж прям свободного владения. Сразу после их рождения в семью дочери в Италию переехала мама, которая и по сей день, через более чем 20 лет, итальянский язык не выучила, зато внуков русскому языку научила.

Ситуация, когда может вырасти ребенок трилингв, встречается нечасто. Значит, мама и папа - разных национальностей, а живет семья в стране, где основным является другой язык, который и станет родным ребенку. А на языках мамы и папы ребенок в лучшем случае говорит, но не читает и не пишет.

Если поставить четкие цели, то, разумеется, достичь их можно. Но надо понимать, что потребуются немалые усилия, как и всегда при изучении иностранных языков. Само собой, увы, не получится.
  22 ноя 2022 08:23
★★★