Чем вреден борщевик? Почему его нельзя иметь на садовом участке?

Спрашивает 01 нояб. 2018
Мне рассказали, что за борщевик на участке (когда его много) будут штрафовать.
Чем опасно это растение?
Получить новые ответы
Ответы
Да, борщевик опасен и поэтому принят закон об уничтожении борщевика.

В этом законе есть и пункты, касающиеся собственников земельных участков.
Так предусмотрены штрафы за то, что на участке бесконтрольно растет этот сорняк (в основном борщевик Сосновского).
Вот размеры штрафов для Московской области.
Для юридических лиц от 150 тысяч до 1 миллиона рублей, для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для физических лиц.от 3 до 5 тысяч рублей.

Основная опасность борщевика - это ожоги от сока и аллергическая реакция.

Не давайте расти борщевику на своем участке и будьте осторожны при уничтожении его, работайте в перчатках и в защитной одежде.
  01 нояб. 2018 17:28
★★★★★★★★★★
Растение вызывает сильные ожоги

Проверено лично моим мужем. Он скосил борщевик на нашем участке, что это за растение он тогда не знал. Утром проснулся от сильной боли. Жутко болела нога и на ней вздулись пузыри наполненные жидкостью, поражена была вся голень спереди. Пузыри сливались между собой. Пришлось обратиться ко врачу. Те тщательно промыли кожу, наложили какие-то противоожоговые мази. Долго не проходил ожог. Суть в том, что сок попадает на кожу, поглощает солнечные лучи и появляется ожог. Если есть подозрение, что сок попал на кожу, ее первым делом надо промыть, затем притенить, не допуская загара. Борщевик быстро распространяется, его надо постоянно косить, не давая дать семена. Он быстро дает побеги, мы брызгали его гербицидами, заодно всю траву вокруг обрабатывали. По сравнению с травой, погибал он очень не равномерно и не охотно. С трудом дождались, чтобы растение покоричневело до корня. Не знаю как оно попало на наш участок, к счастью вокруг ничего не появилось. Растет очень быстро.

Лучше вовремя его удалять, не давать разрастаться. Иначе справиться крайне сложно.
  03 нояб. 2018 23:16
★★★★★★★★★★