Какое время должно пройти, чтобы восстановиться в родительских правах?

Спрашивает 27 дек. 2010
Женщину лишили родительских прав за алкоголизм. Может ли она восстановиться в правах через 3 месяца после вступления в силу решения суда?
Получить новые ответы
Ответы
Восстановление в родительских правах осуществляется только судом в открытом судебном заседании с привлечением третьих сторон – органов опеки и попечительства и прокурора на основании статьи 72. СК РФ - Восстановление в родительских правах.

Родители (один из них) могут быть восстановлены судом в родительских правах в случаях, если они:

1. изменили поведение
2. образ жизни
3. и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Кроме того, суд исследует, изменились ли обстоятельства, вызвавшие лишение (в вашем случае – алкогольная зависимость матери).

Если суд пришел к выводу, что ваша знакомая вылечилась от алкогольной зависимости, изменила образ жизни и поведение, как и отношение к воспитанию ребенка, он примет решение о восстановлении в родительских правах. При этом учитывается и мнение самого ребенка, а по достижению ребенком 10 лет, если ребенок против, то восстановить мать в родительских правах суд не может.

Что касается сроков, то в законе не предусмотрен конкретный срок, по прошествии которого, лишенный родительских прав может подавать на восстановление. Поэтому теоретически возможно, что через три месяца после вступления в силу решения суда, ваша знакомая может подать в суд на восстановление ее в родительских правах.

  27 дек. 2010 17:44
★★★★★★★★★★
Комментарии
  28 дек. 2010 10:18
-
  28 дек. 2010 12:29
-
Добрый вечер, Михаил. Она может подать заявление о восстановлении в родительских правах хоть на следующий день после вступления в силу решения суда, однако в суде нужно будет ДОКАЗАТЬ то, что она действительно изменила свой образ жизни: перестала злоупотреблять спиртными напитками (это может быть например справка от нарколога, что она прошла лечение и снята с учета), что она может предоставить ребенку все условия для нормального развития и проживания, что она изменила свое отношение к ребенку. Для подтверждения этого у нее потребуют справки о работе, о заработной плате, акт обследования жилищных условий и т.д. При этом судом будет учитываться то, платила ли она алименты на ребенка за то время, пока он находился в учреждении для детей-сирот или в приемной семье (под опекой), интересовалась ли она его жизнью, здоровьем, посещала ли его.Конечно, начинать заниматься этим вопросом нужно как можно раньше, т.к. по истечении 6 месяцев после вступления в законную силу решения о лишении род. прав ребенок может быть усыновлен, и тогда уже ничего нельзя будет сделать.
  27 дек. 2010 20:34
Комментарии
  27 дек. 2010 21:45
Грамотный ответ. Только есть два возражения:
1. Не припоминаю случаев, когда можно было бы вылечиться от алкогольной зависимости за три месяца.
2. Лишенных родительских прав родителей, как правило, к детям не подпускают.
  27 дек. 2010 22:12
Да, с первым пунктом я согласна. А вот насчет второго я бы поспорила. С разрешения органов опеки или учреждения для детей-сирот, в котором находится ребенок, такие встречи могут происходить, если это не влияет отрицательно на ребенка, и происходят эти встречи естественно в присутствии специалистов, психолога.
Если было решение суда о лишении родительских прав матери за алкоголизм, то за три месяца ее не смогут восстановить в родительских правах. На это потребуется не меньше года, только после этого срока это сделать будет возможно. Но за женщиной будут наблюдать, действительно ли она исправилась.
Если честно, то бросить пить, а особенно женщине, очень и очень трудно и я сомневаюсь, что она бросит эту вредную привычку.
  28 дек. 2010 06:50