Как взимается плата за детский сад при пропуске по болезни?

Спрашивает 08 ноя 2018
Здравствуйте. Мой ребенок первый раз пошел в сад 3 сентября. Мы своевременно заплатили положенные 2660 рублей.
Отходили 5 дней, потом заболели. На больничном были с 10 сентября по по 21 октября. Мне в это период позвонила воспитательница и сказала, что я должна заплатить за сад 1150 за октябрь. Я заплатила. С больничного мы вышли 22 октября и, к сожалению, 25 октября опять ушли на больничный. В данный момент мы на больничном. Из сада опять звонят и требуют оплату за ноябрь 1400 рублей. Перерасчета за эти
два месяца не было и 20% тоже не возвращали. Зам.заведующей говорит, что моего ребенка не пустят в сад, если я не произведу оплату, и чтобы я сама шла и разбиралась с бухгалтером в городскую бухгалтерию, якобы это не их проблемы, а мои. Законно ли это?
Получить новые ответы
Ответы
Проблемы с начислением платы за детский сад случаются постоянно и повсеместно.

И чаще всего с ними сталкиваются родители в случае нахождения ребенка на больничном. Плата за детский сад установлена за календарный месяц, то есть за то количество рабочих дней, которое есть в конкретном месяце. Но число рабочих дней в разных месяцах тоже отличается: например, октябрь и январь.
Вопрос, кто должен разъяснять вопросы, связанные с начислением платы, остается открытым. В соответствии с должностными обязанностями, финансовые вопросы - это не обязанности воспитателя - его дело заниматься детьми, а не деньгами, ведомостями, лицевыми счетами и т.д. Однако из личного опыта, если воспитатель не разбирается в финансах, то лучше обратиться к заведующей детского сада. Мне всегда попадались адекватные заведующие, которые сами звонили в централизованную бухгалтерию и решали эти вопросы.

Но в вашем случае, лучше идти в городскую бухгалтерию, но для начала туда стоит позвонить, может этот вопрос возможно решить по телефону. Мой опыт 7-летней давности,может быть сейчас есть горячая линия у бухгалтерии или на сайте есть чат по решению подобных вопросов.
Мое мнение, что в обязанности воспитателя не входит решение проблем с начислением платы за детский сад.
  08 ноя 2018 16:25
★★★★★
Как взимается плата за детский сад?

Родительская плата за содержание ребенка оплачивается по квитанции за месяц вперед, не позднее 10-15 числа текущего месяца. Если ребенок заболел, необходимо утром позвонить воспитателю и снять ребенка с питания, в следующем месяце должен быть перерасчет родительской платы при наличии справки от педиатра.
В соответствии с Законом "Об образовании в Российской Федерации" предоставляется компенсация части родительской оплаты за детский сад, которая может перечисляться раз в квартал,как правило.Более подробную информацию можно найти в договоре,который заключается между родителями и детским садом.
Нормативно-правовые документы по родительской оплате за детский сад: Закон Российской Федерации от 29.декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации", региональные законы.
В Москве действует Постановление Правительства города от 27 июля 2010 года N 590-ПП «О Порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования». По вопросам оплаты детского сада, необходимо обращаться к руководству ДОУ. На сайте дошкольного учреждения может быть подробная информация.

В Москве компенсация части родительской платы перечисляется раз в квартал.
  09 ноя 2018 01:01
★★★★★