Должна ли я платить за дни, когда ребёнок не посещал детский сад?

Спрашивает 15 янв. 2017
Недавно столкнулась с такой ситуацией:
Оплата за детский сад оказалась больше, чем я полагала.
Оказалось что теперь по закону я плачу даже если ребенок не был в садике.
Почему я должна платить за то, чего ребенок не ел, чему ребенка не научили в этот день?
Кому идут эти деньги и как с этим бороться? Может проще отказаться от детского сада?
Получить новые ответы
Ответы
Оплата за детский сад.

В настоящее время – при поступлении ребенка в детское (дошкольное) образовательное учреждение – между его руководством и Вами заключается договор, где четко прописаны обязанности руководства (воспитателей) детского сада и Ваши обязательства. Первая часть остается в детском саду, вторая часть выдается Вам. Например – забирать ребенка из детского сада до 17 часов, запрещается забирать его до дневного сна. Все, конечно не помню – рекомендую найти его у себя и внимательно изучить. Особенно важен последний год прибывания в детском саду – когда дети начинают готовиться к поступлению в первый класс средней школы. Дети изучают основы математики, русского языка и даже, в некоторых детских садах – основы английского языка.

Только если ребенок заболел – Вы обязаны проинформировать руководство детского садика. После выздоровления и получения соответствующий справки от врача педиатра – ребенок возвращается в группу – в данном случае, за питание его в детском саду – родители не оплачивают. Не могу понять, что Вам дороже – воспитание ребенка в коллективе или деньги. "Думай сами, решайте сами иметь или не иметь".
  15 янв. 2017 14:04
Если ребенок стоит на питании, то, разумеется, родители будут платить за все дни независимо от того, ходил ребенок в детский сад или нет.

Другое дело, что вы всегда можете ребенка снять с питания, если знаете, что он какое-то время не будет ходить в детский сад. В этом случае плата за дни, которые ребенок отсутствовал, взиматься не будет.

Думаю, этот вопрос можно обговорить с воспитателем в детском саду.
  19 янв. 2017 22:48
Должна ли я платить за дни, когда ребёнок не посещал детский сад?

Если ребенок по болезни пропустил сад и об этом есть соответствующая справка от врача, где прописаны дни, когда ребенок не посещал сад, то у нас в саду в квитанции такие дни учтены - оплата ниже. Если я оставляю ребенка без справки, то тогда я как правило прошу отметить присутствие моего ребенка в саду, чтобы нам не поставили прогул. В нашем ЛГК если прогулов много, могут отчислить ребенка из сада, согласно договору. Более того, воспитателям при большом количестве болеющих или не приходящих детей без уважительной причины, снимают премию.

К слову, у внучки в саду, если нет справки о болезни, то все прогулы автоматически включаются в оплату по умолчанию и они за эти дни платят, там в месяц за сад оплата порядка 5000 рублей. Оплата за присмотр и уход у нас в саду составляет около 3000 рублей в месяц. Сады в одном округе и оба муниципальные.

Так что, мне кажется, что все советы, которые вам дадут по данному вопросу будут скорее всего основаны на личном опыте взаимодействия с тем дошкольным учреждением, в какой ходят дети консультантов.