Должна ли я платить за дни, когда ребёнок не посещал детский сад?

Спрашивает 10 янв 2019
Целый месяц не ходили в детский сад,с питания сняли,справку предоставили.Детский сад государственный.Выставили оплату 1260 рублей.Позвонили бухгалтеру детсада,нам объяснили ,что в любом случае выставляется такая сумма,является фиксированной и пойдёт плюсом на следующий месяц.Насколько это законно?
Получить новые ответы
Ответы
Нужно ли платить за те дни, в которые ребенок отсутствовал в детском садике? Давайте разберемся.

Если ваш ребенок отсутствовал в детском саду продолжительное время вследствие болезни, то с вас могут потребовать справку от врача (от трех дней и более, за меньший срок справку предоставлять необязательно).
В этом случае за пропущенные дни платить не нужно, а если с вас требуют плату, это повод обратиться либо к директору, либо в отдел образования.
Кроме того, вы можете поехать с ребенком в отпуск, перед этим написать в детский сад соответствующее заявление, в этом случае тоже ничего платить не придется.
А вот если факт отсутствия ребенка в ДОУ ничем не мотивирован и не подтвержден, плата взимается в размере 50%.

Таким образом, родители могут быть спокойны - закон на их стороне. Ребенок отсутствовал по уважительной причине - вы ничего платить не обязаны.
Все иначе с частными садами, там чаще всего никого не волнует, где был ваш ребенок и почему, плату берут в полном объеме.
  11 янв 2019 11:42
Когда Вы заключаете договор с детским садом, то Вы приобретаете не только права, но и обязанности. В том числе и обязанность водить ребенка в детский сад для его развития, а не просто там числится и занимать чье-то место.

Но, конечно, случаются ситуации, когда ребенок просто не может посещать детский сад. Например, болезнь, отпуск с родителями, смерть близкого родственника и т.п. В этих случаях, конечно, имеет место быть уважительная причина.
Так вот, если ребенок отсутствовал по уважительной причине, то плата за посещение детского сада не взимается. Но родители обязаны заблаговременно предупредить воспитателей или заведующую о том, что ребенок не будет посещать детский сад.
Теперь касательно Вашей ситуации.
Оплата за детский сад берется авансом, то есть, например, в январе с Вас возьмут оплату за февраль. И, если в феврале ребенок детский сад не посещает, то все пересчитают и уже в марте придется заплатить меньше.
Так что, бухгалтер права. Она же Вам объяснила, что сумма "пойдет плюсом на следующий месяц".

В случае же, если ребенок не посещает детский сад без уважительной причины, то родители освобождаются только от оплаты питания, а за все остальное надо платить.
  11 янв 2019 22:55