Смогу ли я получить алименты с бывшего мужа в законном порядке, если после развода он давал деньги на ребенка и требовал взамен расписки об их получении?

Спрашивает 18 мая 2011
Мы с мужем в разводе 2 года, но фактически не живем вместе более 4х лет.На алименты официально я не подавала, т.к. он обещал давать деньги на дочь.Деньги я получала и взамен писала расписки об их получении.Бывший муж более 2х лет ни где не работает официально.И меня интересует вопрос:будут ли учитываться мои расписки,если я подам на алименты в законном порядке.
Получить новые ответы
Ответы
Не совсем понятен вопрос - так Вы хотите алименты получать дополнительно к тем деньгам, которые Вам для дочери передает бывший муж, или вместо этих денег?

И еще несколько вопросов, если позволите:

1. Как это Вас при наличии ребенка развели с мужем, не назначив алиментов? Такие вопросы суд решает при разводе и специально "подавать на алименты" на ребенка или детей при разводе нет необходимости.

2. На какие "законные" алименты от мужа Вы рассчитываете, если, по Вашим словам, он с момента развода нигде не работает, по крайней мере, официально? Алименты - часть зарплаты или иных доходов Вашего бывшего мужа, и устанавливаются они в процентах от этих доходов.
Если таких доходов нет, то удержать с него алименты будет достаточно сложно, даже если суд назначит какие-то выплаты, а вот желание прекратить после этого всякие добровольные выплаты у него может появиться. И останетесь Вы, как в той сказке, "у разбитого корыта"...

Ну, а расписки Ваши суд безусловно примет к сведению, для того они, собственно, с Вас и брались. Какое решение суд по этим распискам примет - не знаю, но факт передачи Вам денег они подтвердят. Кстати, факт добровольной передачи Вам денег на содержание дочери, несмотря на отсутствие официальных доходов, в суде будет характеризовать Вашего бывшего мужа весьма положительно, по крайней мере, как отца, а вот Ваши чрезмерные требования могут вызвать у суда отрицательные эмоции. Если все же соберетесь в суд, не просите у суда лишнего - помните, что после развода Ваш бывший муж Вас содержать не обязан, только ребенка...
  18 мая 2011 09:30
★★★★★★★★★★
При подаче искового заявления о взыскании алиментов на содержание ребенка мировому судье по вашему месту жительства, вы должны изложить обстоятельства дела.

Нужно написать правду, что бывший муж передает вам деньги (тем более что у него есть расписки), но вы хотите получить официальный исполнительный лист.

Кстати, если ваш бывший муж нигде не работает, то алименты ему присудят в твердой сумме в размере от 2-х до 4-х тысяч рублей (если он сам не изъявит желания платить больше).

Поэтому, если он вам дает на ребенка больше денег, то вы можете материально потерять.

Те средства, которые вы получили согласно распискам, подтвердят, что ваш бывший муж не уклоняется от содержания дочери, этот факт судом будет безусловно учтен.

Вопрос размера алиментов с неработающего отца обсуждался на сайте. Смотрите вопрос "Размер алиментов с неработающего отца. Сколько я обязан буду платить по алиментам, если я не работаю?" http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  18 мая 2011 10:58
★★★★★★★★★★
Если я правильно вас поняла, вы хотите подать на алименты в законном порядке, так как ваш муж уже не дает вам денег.

По решению суда, ему назначат определенную сумму (так как он официально не работает). Выплата начнется со дня решения суда, поэтому ваши расписки могут быть только доказательством того, что он не уклонялся от воспитания ребенка и материально его поддерживал. Поэтому, за прошедшее время суд, вероятнее всего, не назначит дополнительных выплат.

А если ваш муж продолжает помогать материально, то может от решения суда вы проиграете.
  18 мая 2011 13:38