Смогу ли я получить материнский капитал,если гражданство ожидается только в 2011 году?

Спрашивает 01 дек. 2010
Я житель Приднестровской Молдавской Республики. До недавнего времени у меня не стоял остро вопрос о получении гражданства РФ. Положен ли мне материнский капитал, если я и мои дети получат гражданство России только в 2011 году? К тому же младшему ребенку в январе 2011 года исполнится 3 года.
Получить новые ответы
Ответы
Если следовать букве и духу закона, то женщина, имеющая гражданство Российской Федерации (а таковою вы и станете в 2011 году), родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года (это опять вы!), имеет полное право на получение сертификата на материнский капитал.

То, что ребенку в 2011 году исполнится три года и он тоже в скором времени станет гражданином РФ, так вы, судя по всему, снова в плюсе: сможете воспользоваться им (капиталом) так же, как и другие матери РФ, чьи дети достигли 3-летнего возраста. Только хорошо бы успеть получить гражданство до дня рождения младшего ребенка. Иначе, боюсь, придется рожать четвертого, чтобы получить материнский капитал.
  02 дек. 2010 02:43
Комментарии
  02 дек. 2010 11:36
Не уловила, какое отношение ваш комментарий имеет к моему ответу.
Обращаю внимание на то, что Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" направлен не на привлечение в страну многодетных иммигрантов, а на увеличение рождаемости гражданами РФ.

Поскольку вашему младшему ребенку уже три года, то вы сможете получить материнский капитал тогда, когда получите гражданство РФ для себя, а ПОСЛЕ этого родите еще одного ребенка гражданина РФ.

Дополнительная информация в тексте закона о Материнском капитале.
  02 дек. 2010 09:40
Комментарии
  02 дек. 2010 23:41
А вот посмотрим, как у них примут документы. Если мы будем увеличивать прирост населения за счет иммигрантов, у нас через двадцать пять лет будет не православное, а шериатское государство.
Не поленилась, позвонила юристам по Вашему вопросу. По закону подать заявление Вы сможете, его примут, так как срок, когда можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения второго (третьего или последующего ребенка), не ограничен. Но Свидетельство о рождении ребенка и Сертификат о гражданстве будут указывать на приобретенное после рождения гражданство. Каждый запрос рассматривается индивидуально. В Вашем случае скорее всего будет отказ, так как на момент рождения ребенка Вы не являлись гражданкой РФ.
Если гражданство РФ Вам дадут, и у Вас будут еще дети, то тогда Вы точно сможете получить материнский капитал как гражданка РФ.
  02 дек. 2010 10:46
Когда я узнавала о порядке оформления сертификата на материнский капитал, мне сказали, что я могу оформить сертификат в любой момент ДО достижения ребенком трехлетнего возраста. Возможно, что вы просто не успеете это сделать, если, как вы пишите, ребенку будет три года в январе, а гражданство вы получите позже, в течении года...