Нарушаю ли я закон, если живу с отцом ребёнка в гражданском браке, а в графе "отец" ставлю прочерк?

Спрашивает 15 авг 2019
Я как мать одиночка по документам в графе отец прочерк,живу в гражданском браке,нарушаю ли я закон при этом, когда в соц защите так и говорю (я мать одиночка, доходов дополнительных не имею) официально не работаю,в декретном отпуске по уходу за ребенком. Могут ли меня наказать за это?
Получить новые ответы
Ответы
Мать одиночка в гражданском браке?

У гражданского брака есть несколько неочевидных преимуществ. Одно из самых значимых- это как раз получение увеличенных пособий на ребенка или льгот по случаю крайней нищеты для матерей, если ребенка зарегистрировать как без отца. На данный момент это, хоть и не распространенная практика, однако соверешенно законная.
Знакомая, которая связана с соц защитой ездит по социально не благополучным семьям и смотрит, как они живут. По отзывам очень многие живут совсем не как нищие, а как вполне себе средний класс. Наверняка используют подобные схемы.

Ставить прочерк в поле "отец" ребенка в гражданском браке вполне допустимо. Получать льготы из-за отсутствия прожиточного минимума- законно.
  16 авг 2019 05:41
★★★★★★★★★★
Нарушения закона в данном случае нету, по крайней мере, никакой ответственности за это в законе не прописано.

Более того, статус матери-одиночки дает ряд преимуществ и льгот.
В частности, не нужно разрешение отца, если вы собрались вывезти ребенка заграницу.
Также не мать-одиночка более защищена в трудовых правах - от сверхурочных, от переработок, от сокращения.
Для назначения некоторых пособий нужно меньше бумаг, а также уровень доходов семьи будет ниже, что также может дать право на дополнительные пособия.
В некоторых регионах матери-одиночки имеют льготу при оформлении в детские учреждения.

О минусах тоже стоит подумать. Если вдруг не сложится что-то с отцом ребенка (а в жизни все может случиться), алименты вам не положены.
А если вдруг что-то случится с отцом, ребенок не будет иметь права наследования (признанный ребенок является наследником не только отца, но и его родственников).

Совместное проживание с гражданским мужем и по совместительству отцом ребенка не является препятствием к оформлению статуса матери-одиночки.
  23 авг 2019 16:35
★★★★★★
Наказывать Вас совершенно не за что.

Вы живете с мужчиной, это Ваше личное дело, с кем жить. Кто является отцом ребенка, этот мужчина или другой, если в документах отцовство не указано, никого, кроме сплетников, не интересует. Вы можете совершенно законно пользоваться всеми существующими льготами, как мать-одиночка.

В последние годы ситуация, подобная Вашей, стала весьма распространенной. И если в России льготы матери-одиночки не столь велики, то в некоторых других странах пособия позволяют матери с ребенком жить вполне прилично, не работая. Получается, что становится выгодней женщине рожать детей вне брака. Пособия, даже и небольшие, будут платить. А вот в случае развода добиться алиментов от отца ребенка в большинстве случаев сложно.
  23 авг 2019 21:38
★★★