Задержка развития речи: может ли это быть аутизмом?

Спрашивает 09 нояб. 2013
Мой 4-летний сын имеет задержку развития речи. На данный момент уже практически повторяет все слова и даже фразы, хотя артикуляции довольно плохая... Было сделано много исследований.. слух, резонанс и т.д. Ни одно из исследований не выявило чтобы что-то было не так... просто диагноз гласил "задержка развития речи". Невропатолог велел ходить регулярно к психологу и логопеду. Ребенок ходит в детский сад, любит контакт с детьми. Любит поиграть, сходить с ума, бегать.

Моя проблема заключается в следующем: психолог заявила, что сын имеет признаки аутизма потому, что не смотрит на нее, когда ему что-то говорит. На самом деле сын редко смотрит прямо в глаза. Может ли это быть аутизм?

Добавлю, что сын очень любит обниматься и постоянно не смеется, очень серьезный.
Получить новые ответы
Ответы
Диагностика аутизма сложна и требует времени, и, прежде всего, опыта работы с маленькими детьми. Чтобы определить, что у ребенка аутизм, кроме задержки развития речи должны существовать другие симптомы, такие как избегание ребенком социальных контактов, отсутствие связей с родителями, ребенок предпочитает жить и играть отдельно от других.

Кроме того, реагирует злобой или страхом на попытку изменения этого поведения или что-то в окружении ребенка, например, перемещение мебели и т.д. Конечно, это только некоторые из симптомов аутизма, которые проявляются в разной степени. Есть дети, которые имеют мягкие черты аутизма, и с которыми легко установить контакт, возможно, это ваш случай.

Однако, если у вас нет доверия к доктору, ведущему терапию сына, пожалуйста, подумайте о смене психолога. Вы можете даже посетить центр для детей, страдающих аутизмом, и их опекунов. Иногда имеет смысл проконсультироваться у нескольких людей с разным опытом, особенно, когда сложно поставить однозначный диагноз.
  09 нояб. 2013 17:09
Задержка развития речи: может ли это быть аутизмом?

Это может быть аутизмом ( при совокупности других признаков), а может быть и нет.Если ребенок замкнут, но тем не менее идет на контакт,ласковый и любит обниматься, как вы говорите, то без диагноза консилиума врачей не ставьте на нем штамп аутизма.Не смотреть в глаза ребенок может от стеснительности или неуверенности в себе.Нее попрекайте его и не заостряйте внимание на его особенности, чтоб у него не развился комплекс. Из истории известны факты позднего начала говорения даже у известных и даже знаменитых людей. Альберт Энштейн начал поздно говорить и плохо говорил аж до 9 лет, и в начальной школе не был лучшим учеником.В последствии , тем не менее, стал великим ученым, физиком-теоретиком. По-моему, если правильно помню, Григорий Распутин не говорил до шести лет. Есть и другие случаи из истории. Мозг человека не изучен досконально и никто не знает, почему ребенок долго не говорит. Возможно, у него глубокий внутренний мир. Конечно,не надо оставлять попыток налаживать контакт с ребенком, читать побольше книжки, ненавязчиво и по-доброму побуждать к общению. И все же, если вы видите, что он сильно отличается от сверстников, проконсультируйтесь еще со специалистами (логопедом, сурдологом, психотрапевтом, психологом и т.д.).

Наблюдайте, любите и консультируйтесь с хорошими специалистами.
  09 нояб. 2013 17:59
★★★★★★★★★★
"Ребенок ходит в детский сад, любит контакт с детьми. Любит поиграть, сходить с ума, бегать." "психолог заявила, что сын имеет признаки аутизма потому, что не смотрит на нее, когда ему что-то говорит. "

Я бы такого "психолога" ... к детям не допускал, как минимум. На основании одного мелкого признака делать заключения ...

Я, например, тоже часто не смотрю на людей, когда их слушаю, тогда лучше воспринимается суть, через слух. Когда я хочу увидеть лицо - смотрю. И попробуйте меня убедить, что это невежливость, или незаинтересованность, или ещё что... МНЕ ТАК ЛУЧШЕ воспринимать. А теперь представьте, что ребёнку, который острее чувствует отношение к себе (а "психолог" - диплом бы его посмотреть - может относиться свысока к таким детям, якобы, аутистам) вообще не хочется общаться с таким человеком. Но он ВЫНУЖДЕН. Это может быть и просто способом бегства от контакта с человеком, который ему неприятен.

Все люди разные, и это часто проявляется с детства. Характер - это врождённое, он дальше развивается, конечно, меняется, но каждый рождается со своим характером. Ключевое у Вас - что он любить бегать, играть, общаться. Нет и быть не может норм в развитии, есть среднестатистические цифры. На них можно ориентироваться, но это не закон.

Я бы не переживал на Вашем месте. Просто чаще общайтесь в ребёнком, так, чтобы он чувствовал Вашу любовь. И сами будете видеть его глаза намного чаще.

Анекдот.
Родители несколько лет переживали за своего ребёнка. К врачам ходили, к логопедам... Ребёнок молчал, ни разу не сказал ни одного слова, а уже пять лет ему...
И однажды, за столом, он сказал: "Каша холодная". Обрадовались, конечно, родители, и спросили:
- А почему же ты раньше ничего не говорил?!
- Так всё нормально было.
  09 нояб. 2013 18:08
Задержка развития речи может быть аутизмом?

У моей дочери в возрасте 2 лет отсутствовала связная речь, по рекомендации педиатра мы обратились к логопеду из районной детской поликлиники. В возрасте 2-3 лет специалисты могут поставить ребенку темповую задержку развития речи, такой диагноз не говорит о том, что ребенок является аутистом. До 3-4 лет речь у детей активно развивается и у каждого ребенка в своем темпе. Возможно, что ребенок стесняется психолога, по этой причине не смотрит в глаза.
Проблему отсутствия связной речи, решили с помощью развивающих занятий со специалистами и самостоятельными упражнениями по "Альбому по развитию речи для самых маленьких", который рекомендовала логопед.

Задержка речевого развития в возрасте 2-4 лет не говорит о том, что ребенок аутист.
  24 апр. 2017 08:53
★★★★★★★★★★