Как сервировать праздничный стол?

Спрашивает 30 нояб. 2008
Как сервировать праздничный стол?
Получить новые ответы
Ответы
Для новогоднего торжества сервировать стол необходимо с особой тщательностью. Ведь нужно не только расставить сервиз и разложить приборы, но и подобрать соответствующие украшения. Немного фантазии, яркие и оригинальные аксессуары – это все что нужно для достижения блестящего результата. Даже самую простую салфетку можно оживить кольцом-бабочкой, а на металлическую подставку с восточным рисунком так приятно поставить бокал! Шампанское в блестящем металлическом ведерке будет изумительно смотреться на столе, а подставки для настольных карточек в виде елочек помогут рассадить гостей. Но прежде, чем рассаживать гостей, необходимо правильно расставить приборы. Расстояние между приборами сидящих за столом должно быть не меньше 60 см. Бокалы ставят перед тарелками или с правой стороны от нее. Слева, как правило, находится фужер для шампанского или стакан для воды, а также бокал белого или красного вина. Завершают композицию ликерная рюмка или стопка для водки. Ножи, вилки и ложки располагают в том порядке, в котором подают блюда, а трапезу традиционно начинают с самых крайних приборов. Скатерть для новогоднего стола должна быть чистой, идеально выглаженной и, по правилам этикета свисать на 20-25 см ниже края стола. Столовый нож подается для основного горячего блюда. Нож должен лежать лезвием внутрь и с правой стороны тарелки. Вилки кладут с левой стороны тарелки. Столовая вилка подается для горячих блюд из мяса и овощей. Иногда эта вилка заменяет приборы для рыбы. Мелкую столовую тарелку для основного блюда ставят на стол, отступив от края 3-4 см. Столовая ложка сервируется, если в меню запланирован суп. Располагают ее справа от столового ножа. Красиво расставленные тарелки, блюда и правильно разложенные приборы сделают ваш стол похожим на волшебную скатерть самобранку.
  30 нояб. 2008 00:41
Помимо скатерти и посуды - предлагаю поставить на стол свечи/цветы. Также можно не просто положить салфетки, а сделать из них фигуры.
Также можно в блюда (салаты, канапе, закуски...) воткнуть красивые украшения (сейчас в магазинах их продается огромное количество и разнообразие), но это на Можно повесить на бокалы фигурки (в таком случае гости не "потеряют" и не перепутают свой стакан:-).
Все это придаст столу дополнительную атмосферу не просто обеда/ужина, но и праздника.
И не забудьте всю эту красоту сфотографировать!
  01 дек. 2008 23:42
При сервировке стола необходимо учитывать площадь его поверхности, а также продумать вертикальную и горизонтальную планировку (по сути "рельеф" поверхности стола). Обязательно с учетом площади стола должны быть один или более "ударных" моментов - элементы оформления (ваза, бутылка и т.п.)возвышающиеся над остальными, вокруг этих "ударных" моментов необходимо симметрично (можно по окружности. по диагонали, полумесяцем и др.)расположить более низкие предметы сервировки. У каждого, кто будет находиться за столом, должна быть возможность при необходимости взять любое кушание, как правило не тревожа соседей, тарелки в зависимости от количества смен "блюд" и достаточное количество столовых приборов под руками, салфетки.
  25 марта 2009 15:49
К организации приема гостей следует подходить серьезно и готовиться к приходу гостей надо заранее. Понятие "сервировка стола" включает в себя не только расстановку на столе тарелок и приборов. Все гораздо шире и глубже.

ПВсе вопросы, касающиеся сервировки стола и приема гостей пассмотрены в цикл статей "Как накрыть праздничный стол":

Часть 1. Как пригласить гостей, чтобы праздник состоялся
смотрите http://www.moscow-faq.ru/artic...

Часть 2. Как подготовить свой дом к приходу гостей
смотрите http://www.moscow-faq.ru/artic...

Часть 3. Как сервировать праздничный стол смотритеhttp://www.moscow-faq.ru/articles/house/2010/November/5900

Часть 4. Фуршет смотрите http://www.moscow-faq.ru/artic...

Часть 5. Чем угощать гостей. Как составить меню праздничного стола
смотрите http://www.moscow-faq.ru/artic...

Часть 6. Напитки смотрите http://www.moscow-faq.ru/artic...

Часть 7. Как быстро убрать со стола после ухода гостей
смотрите http://www.moscow-faq.ru/artic...
  13 нояб. 2010 22:18