Сковорода с "каменным" покрытием - чем отличается от других? В чём особенности? Как ухаживать?

Спрашивает 02 фев 2019
Соответствуют ли реклама и обещания от известной фирмы-производителя (не пригорает, экологична, раскрывает истинный вкус продуктов и пр.) реальной отдаче от такой сковороды? Кто пользовался такими? Кто знает? Поделитесь опытом.
Как готовить, как мыть, какую использовать лопаточку, для каких блюд подходит и т.д.
Спасибо!
Получить новые ответы
Ответ
У меня есть одна сковорода с керамическим покрытием. Покрытие - светлого цвета, ближе к цвету топлёного молока.
Есть серая, подороже. И обе сковороды - с керамическим покрытием, которое часто называют каменным.

Одна покупалась в хорошем магазине, за приличные деньги. Прежде всего мне понравился дизайн и внешний вид изделия, и тот факт, что она подходит для индукционной плиты, а о том, что сковорода керамическая, я узнала потом.
Иногда так бывает - покупаешь вещь. которая просто внешне очень нравится )) Вторая - производителя Тескома, мне не очень нравится качество.

Диаметр белой сковороды небольшой - 20 см, и такой размер - универсальный: потушить небольшое количество мяса - отлично, сырники на утро пожарить - хватает; овощи приготовить - в самый раз.

При постоянном использовании служит у нас сковорода лет 5, а узнала об особенностях использования сковородок с керамическим покрытием я именно на нашем сайте, из ответа Григория Михайловича - https://www.moscow-faq.ru/q/ho...

Уже после того, как я её купила, я прочитала, что керамика выдерживает всё: тыкание в неё ножей и вилок, но очень чувствительна к колебаниям температуры.

Что это значит. Если сковорода нагрелась, на неё не стоит выливать яйцо, которое вы только что достали из холодильника, потому что покрытие повреждается. Если сковорода раскалена, её нельзя помещать под струю прохладной воды, опять же - из-за возможного повреждения покрытия.

Когда моя сковорода была новая, на ней можно было жарить практически без масла, ибо пища сама отскакивала от поверхности. Со временем, когда покрытие "повредилось" (хотя дырок и сколов нет), масла нужно лить больше, но если продукт тушится - количество жира вообще неважно.

Керамическая сковорода, пока - новая, отлично подходит для жарки овощей. Например, я её использую, как дополнительную, когда жарю кабачки, потому что одной сковороды никогда не хватает. Капля масла и несколько кружочков кабачков (без яиц и обсыпки в муке), всего 5 минут, и всё готово.

Яичница на такой сковороде (повторюсь - пока она новая!!) жарится без масла, и лишь когда керамическое покрытие повредится - жир не помешает.

Мыть керамическую сковородку очень легко, особенно когда она новая - пища к ней не прилипает, поэтому хватает одного двух движений мочалки для посуды, и поверхность чистая.

И напротив - когда сковорода уже послужила несколько лет, и если вы на такой - пожарите яйцо, готовьтесь к тому, что будете отскребать остатки белка.

Сковороду с керамическим покрытием можно очень долго сохранять в неизменном виде, если выполнять одно главное условие - не допускать колебания температур при готовке и мытье данного изделия.
Источник: сама знаю
Фото:
Сковорода с "каменным" покрытием - чем отличается от других? В чём особенности? Как ухаживать? Сковорода с "каменным" покрытием - чем отличается от других? В чём особенности? Как ухаживать?
Автор
Кокошина Евгения
02 фев 2019 22:13
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Спасибо. Перешла по ссылке, нашла краткую справку, как раз по "каменным", пятнистым сковородочкам... Но очень краткую...
  03 фев 2019 13:58
А там особо писать нечего. Камень - не химия, это дорого и надёжно. Есть только одно правило - избегать колебания температур, другого ухода не требуется.
  07 фев 2019 14:08
Прочитала второй ответ (Виктора Николаевича).

Поскольку у меня в использовании несколько подобных сковородок (и даже есть отзывы в интернете), то дополню свой ответ.
Каменных сковородок не существует. Чистая керамическая, или многослойный тефлон с добавками (крошкой керамической) - других нет.
И на ту, и на другую, если сковорода раскалена, лучше не класть холодные продукты.

Вот, навскидку первая ссылка с правилами использования - eco-skovoroda ru
Вот они:

Не перегревайте посуду. Нельзя оставлять на длительное время на включенной конфорке посуду без пищи. Это приведёт к порче антипригарного покрытия.
Не рекомендуется “термошок" - помещение посуды из холодной среды на горячую конфорку и наоборот - раскалённую сковороду под холодную воду. Это может привести к микро трещинам и ухудшению антипригарных свойств.
При перемешивании еды Вы можете использовать металлические предметы, но для увеличения срока службы мы рекомендуем использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки. С ними Вы гарантировано не повредите покрытие.
После использования посуды тщательно вымойте её, удалив остатки пищи и жирные пятна, подтёки.Если их не удалить, то со временем может образоваться нагар.
Нельзя использовать жёсткие абразивные моющие средства: металлические щётки, металлические губки и мочалки. Это может привести к преждевременному истиранию антипригарного слоя.
Сковороды можно мыть в посудомоечной машине, но для увеличения срока службы мы рекомендуем мыть их вручную.

Я с этими советами полностью согласна и практически то же самое написала в своём ответе.

И ту, и другую можно тыкать ножом и вилкой, но лучше обходиться с ними пластмассовыми или резиновыми лопатками.

Можно - но лучше не подвергать сковороды химическому воздействию моющих средств в посудомоечных машинах.

Надёжность "каменных" = керамических сковородок в интернете - фейк.
Вся посуда требует бережного ухода.
  16 фев 2019 17:47
В свой ответ я добавила фото "каменного" покрытия одной из своих сковородок.
Как видно, она уже частично испорчена, потому что раньше я не знала, что правильный температурный режим для такой посуды - основное условие.