Как сохранить нежную зелень кресс-салата, шпината, кинзы и мяты в домашних условиях?

Спрашивает 22 июня 2011
В городских условиях каждый день на рынок не набегаешься. А самую нежную зелень продают довольно большими пучками.

Огородные травки: шпинат, кресс-салат, кинза и мята хранятся совсем недолго - и быстро теряют свою свежесть и привлекательность. Подскажите оригинальные способы хранения именно этой зелени - исходя из личного опыта.

Как лучше и правильнее сохранить нежные сорта скоропортящейся зелени дома в течение нескольких дней?
***********************
(Дополнение от 23.06.2011)
Судя по ответам, вопрос мой не был понят правильно, поэтому вношу пояснения в дополнительной редакции - и отправляю его в открытые.

Дело в том, что я интересовалась сохранностью не любой съедобной зелени вообще. И слово «нежная» употребила не ради красоты сюжета...

Петрушка, укроп и перьевой лук – это достаточно грубая зелень, которую я с успехом сохраняю привычным способом в течение недели. Речь веду именно о кресс-салате и шпинате - их подобным образом сохранить не удаётся…

Жду дополнительных остроумных советов от опытных и рачительных хозяек…)

Получить новые ответы
Ответы
-
Комментарии
  22 июня 2011 23:09
Вы систематически нарушаете правила сайта, п. 1.9. Скопировано без изменений из раздела Зелень статьи «Как сохранить урожай» с сайта Мир Женщин mirjen ru
Да, Григорий Михайлович! на славу потрудились, всю ночь наверное мои ответы штудировали....К слову скажу, Все Ваши ссылки неверны.Вы не можете с точностью указывать, что статьи взяты именно с этих ссылок. Вот что, значит, если Ваш ответ признан НЕ Ответ!
  23 июня 2011 13:27
Григорий Михайлович прав. Копированного текста должно быть не более 50%.
Есть несколько способов сохранить зелень свежей в течение нескольких дней.

Первый и самый простой - в банке с водой. Просто обрезать стебли и поставить как букет цветов. Можно накрыть сверху пакетом. Еще один способ - положить зелень в чуть влажное полотенце, затем в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Так делают большинство из моих знакомых и родственников. Но самый долговременный и затратный способ - купить вакуумную систему Цептер. (Или другую, если есть. Я знаю только Цептер). Я в этой системе храню и другие продукты. Например, свежее мясо, которое на день - два замораживать нет смысла.

В случае, если зелень осталась, но хочется свежей, режу, замораживаю и использую зимой.
  22 июня 2011 21:48
Положа руку на сердце, любая зелень теряет пищевую ценность через несколько часов после срезки. Поэтому некоторые агрофирмы продают свою продукцию в "горшочках", на корню, с указанием даты и времени сбора урожая.

Лучше, если есть возможность, покупать зелень в горшочках, выращивать её самому в ящичках. Но, если вкусовые качества важнее пищевой ценности, зелень можно довольно долго сохранять в холодильнике.
Это "бабушкины рецепты". Давным-давно пучок зелени (немытый, листочки должны быть сухие) просто заворачивался в газету, затем убирался в целлофановый пакет, тщательно завязывался и клался в холодильник. Однако контакт с типографской краской нежелателен. Поэтому пучок зелени можно предварительно обернуть куском сухой чистой ткани и только потом - в газету. Более "грубую" зелень, как перья лука, например, можно сохранять без газеты, просто, завёрнутой в ткань и целлофан. Также вместо газеты можно использовать пустые бумажные пакеты из-под муки, например. Крафт-бумагу.
Метод сохранения немного кропотливый. Зелень "дышит". В пакете образуется влага, благодаря которой сохраняется свежесть, но чрезмерная влага может вызвать и порчу зелени. Поэтому "запасы" следует время от времени проверять и, по мере намокания ткани или газеты, менять их на сухие.

Ткань и пакет сохранят влажность, необходимую зелени.
  23 июня 2011 02:39
Зелень шпината, кресс-салата, кинзы и мяты, а также других зеленных культур типа укропа, салата, петрушки можно хранить сроком около недели достаточно простым способом.

Пучок зелени (сухой, ни разу не мытой, то есть грязной, но очищенной от подгнивших листочков) нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, надуть шарик и крепко завязать. Пока ваш шарик не сдулся-зелень в нем будет зеленой и свежей. Такой шарик нужно хранить в холодильнике, как уже писали - лучше на нижней полке холодильника.

Самый верный способ - выращивать самим на подоконнике. Ухода особого и условий зелень не требует, зато свежая зелень у вас тогда, когда вам хочется.
  23 июня 2011 09:47
Комментарии
  23 июня 2011 09:55
Спасибо, но кресс-салат и шпинат в надутом полиэтиленовом шарике гниют с большим успехом!.. Они больше двух дней в таких условиях не сохраняются - в отличие от другой зелени более грубых сортов.
Здравствуйте, Jusha! Я осмелюсь предложить Вам способ хранения любимых Вами продуктов(включая нежную зелень), хотя он потребует некоторых денежных затрат.

Более 10 лет в Москве можно купить чудо-контейнеры компании Tupperware, возможно Вы о ней что-то слышали. Разнообразные контейнеры - по форме, по объёму, по жёсткости и по цвету предоставят Вам возможность сохранять любимые продукты в 3-4 раза дольше, чем при обычных условиях хранения. Особенностью всех контейнеров этой компании является уникальный состав пластика, из которого изготовлены контейнеры - пластик не вступает в реакцию с пищевыми продуктами до температуры 100 градусов по Цельсию. Для хранения зелени (в т.ч. нежной) существует отдельная линия, которая обновляется каждый весенний сезон.Контейнеры для хранения зелени имеют специальные крышки, которые обеспечивают внутри необходимый влажностный режим. Вы навсегда забудете про хранение зелени в стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах.

Есть одно условие - если Вы приемлете пластиковую посуду на своей кухне в принципе.
  24 июня 2011 20:35
Комментарии
  24 июня 2011 20:59
Спасибо вам за совет. Вот нашла ссылку на новый каталог изделий Tupperware. Только никак не соображу: какой из этих контейнеров годится для хранения зелени? tupperware-tupperware narod ru
  24 июня 2011 21:12
В Москве много дистрибьюторных центров Таппервэр. Найдите ближайший ДЦ к Вашему дому и сходите к ним на день гостей. Во всех центрах по воскресеньям проводится такой день обязательно, а также в какой-то день среди недели, время разное. Посмотрите на посуду сначала своими глазами, потрогайте ей и т.п. С консультацией работников компании Вы сможете выбрать именно то, что нужно. Сейчас посмотрю ссылки в каталоге.
  24 июня 2011 21:22
Обратите внимание на номер 56 - Свежесть с интеллектом. Здесь прилагается специальный стикер, который поможет отрегулировать степень вентиляции для разных видов зелени, овощей и фруктов. Для хранения зелени можно рассмотреть и номер 48 - коллекция Очарование. Однако лучшим будет, пожалуй, выбор коллекции Классика (номер 15)- здесь 100% герметичная крышка, зелень хранится отлично, да и другие продукты тоже (в том числе не замороженное сырое мясо). Забыла сказать, что любую зелень, перед закладыванием в контейнер, нужно обязательно промыть и обсушить.
В холодильнике

Сохранить свежесть зелени можно таким способом: тщательно вымыть, чуть подсушить, даже вернее дать воде стечь со стебельков, завернуть (со всех сторон!) в чистое сухое полотенце и положить в холодильник. По мере необходимости доставать нужное количество зелени, опять тщательно заворачивать в тоже полотенце и опять в холодильник. У меня лично зелень таким образом хранится до 2-х недель.

У меня лично зелень таким образом хранится до 2-х недель.
  28 июня 2011 11:22