Как сохранить нежную зелень кресс-салата, шпината, кинзы и мяты в домашних условиях?
Спрашивает
Jusha
22 июня 2011
В городских условиях каждый день на рынок не набегаешься. А самую нежную зелень продают довольно большими пучками.
Огородные травки: шпинат, кресс-салат, кинза и мята хранятся совсем недолго - и быстро теряют свою свежесть и привлекательность. Подскажите оригинальные способы хранения именно этой зелени - исходя из личного опыта.
Как лучше и правильнее сохранить нежные сорта скоропортящейся зелени дома в течение нескольких дней?
***********************
(Дополнение от 23.06.2011)
Судя по ответам, вопрос мой не был понят правильно, поэтому вношу пояснения в дополнительной редакции - и отправляю его в открытые.
Дело в том, что я интересовалась сохранностью не любой съедобной зелени вообще. И слово «нежная» употребила не ради красоты сюжета...
Петрушка, укроп и перьевой лук – это достаточно грубая зелень, которую я с успехом сохраняю привычным способом в течение недели. Речь веду именно о кресс-салате и шпинате - их подобным образом сохранить не удаётся…
Жду дополнительных остроумных советов от опытных и рачительных хозяек…)
Ответы
Есть несколько способов сохранить зелень свежей в течение нескольких дней.
Первый и самый простой - в банке с водой. Просто обрезать стебли и поставить как букет цветов. Можно накрыть сверху пакетом. Еще один способ - положить зелень в чуть влажное полотенце, затем в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Так делают большинство из моих знакомых и родственников. Но самый долговременный и затратный способ - купить вакуумную систему Цептер. (Или другую, если есть. Я знаю только Цептер). Я в этой системе храню и другие продукты. Например, свежее мясо, которое на день - два замораживать нет смысла.
В случае, если зелень осталась, но хочется свежей, режу, замораживаю и использую зимой.
Положа руку на сердце, любая зелень теряет пищевую ценность через несколько часов после срезки. Поэтому некоторые агрофирмы продают свою продукцию в "горшочках", на корню, с указанием даты и времени сбора урожая.
Лучше, если есть возможность, покупать зелень в горшочках, выращивать её самому в ящичках. Но, если вкусовые качества важнее пищевой ценности, зелень можно довольно долго сохранять в холодильнике.
Это "бабушкины рецепты". Давным-давно пучок зелени (немытый, листочки должны быть сухие) просто заворачивался в газету, затем убирался в целлофановый пакет, тщательно завязывался и клался в холодильник. Однако контакт с типографской краской нежелателен. Поэтому пучок зелени можно предварительно обернуть куском сухой чистой ткани и только потом - в газету. Более "грубую" зелень, как перья лука, например, можно сохранять без газеты, просто, завёрнутой в ткань и целлофан. Также вместо газеты можно использовать пустые бумажные пакеты из-под муки, например. Крафт-бумагу.
Метод сохранения немного кропотливый. Зелень "дышит". В пакете образуется влага, благодаря которой сохраняется свежесть, но чрезмерная влага может вызвать и порчу зелени. Поэтому "запасы" следует время от времени проверять и, по мере намокания ткани или газеты, менять их на сухие.
Ткань и пакет сохранят влажность, необходимую зелени.
Зелень шпината, кресс-салата, кинзы и мяты, а также других зеленных культур типа укропа, салата, петрушки можно хранить сроком около недели достаточно простым способом.
Пучок зелени (сухой, ни разу не мытой, то есть грязной, но очищенной от подгнивших листочков) нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, надуть шарик и крепко завязать. Пока ваш шарик не сдулся-зелень в нем будет зеленой и свежей. Такой шарик нужно хранить в холодильнике, как уже писали - лучше на нижней полке холодильника.
Самый верный способ - выращивать самим на подоконнике. Ухода особого и условий зелень не требует, зато свежая зелень у вас тогда, когда вам хочется.
Здравствуйте, Jusha! Я осмелюсь предложить Вам способ хранения любимых Вами продуктов(включая нежную зелень), хотя он потребует некоторых денежных затрат.
Более 10 лет в Москве можно купить чудо-контейнеры компании Tupperware, возможно Вы о ней что-то слышали. Разнообразные контейнеры - по форме, по объёму, по жёсткости и по цвету предоставят Вам возможность сохранять любимые продукты в 3-4 раза дольше, чем при обычных условиях хранения. Особенностью всех контейнеров этой компании является уникальный состав пластика, из которого изготовлены контейнеры - пластик не вступает в реакцию с пищевыми продуктами до температуры 100 градусов по Цельсию. Для хранения зелени (в т.ч. нежной) существует отдельная линия, которая обновляется каждый весенний сезон.Контейнеры для хранения зелени имеют специальные крышки, которые обеспечивают внутри необходимый влажностный режим. Вы навсегда забудете про хранение зелени в стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах.
Есть одно условие - если Вы приемлете пластиковую посуду на своей кухне в принципе.
В холодильнике
Сохранить свежесть зелени можно таким способом: тщательно вымыть, чуть подсушить, даже вернее дать воде стечь со стебельков, завернуть (со всех сторон!) в чистое сухое полотенце и положить в холодильник. По мере необходимости доставать нужное количество зелени, опять тщательно заворачивать в тоже полотенце и опять в холодильник. У меня лично зелень таким образом хранится до 2-х недель.
У меня лично зелень таким образом хранится до 2-х недель.