Какие сорта яблок больше подходят для запекания?

Спрашивает 12 апр 2013
Мой сын очень любит печёные яблоки. Основной мой принцип для выбора - это размер. Чем яблоко больше, тем лучше. Может это не правильно? И есть определённые сорта, которые лучше подходят для запекания в духовке?
Получить новые ответы
Ответы
Конечно не все яблоки подходят для запекания. мягкие летние сорта, типа белого налива просто разваливаются.

Осенние и зимние яблоки обладают плотной мякотью и не разваливаются.
Кроме того следует учитывать и вкус яблок. Т.к. обычно их запекают с добавлением сахара, мёда или других сладостей, то вкуснее будут кислые и кисло-сладкие яблоки, а не приторно сладкие.
О вкусах не спорят, но на мой взгляд идеально подходит антоновка и тому подобные (Уэлси, пепин шафран). Ароматная, плотная , с кислинкой.
А по поводу размера - главное правильно выбрать время приготовления, тогда и не крупные яблочки удадутся на славу.

Написала и самой захотелось печеного яблочка. Вот рецепты для вдохновения: www jlady ru
  12 апр 2013 21:52
Лучше всего, на мой взгляд, для запекания подходит антоновка. Особенно, слегка недозрелая.

Запекать её можно разными способами, как с добавлением сахара, так в тесте или же натуральным образом.
Подойдут и другие сорта с плотной мякотью. Можно попробовать, к примеру, и айву. Прекрасно переносят запекание незрелые яблоки, завязывающиеся в первой половине лета.

Размер не является определяющим фактором. Хотя, есть крупные краснобокие яблоки, твёрдые, как дерево, которые, кроме, как для запекания невозможно никак употреблять.
Но в любом случае лучше всего показывают себя плоды, не дошедшие до полной зрелости. В них достаточно сока и сахаров, а мякоть плотная и твёрдая.
★★★★★★★★★★
Какие сорта яблок больше подходят для запекания?

Если говорить о самых распространенных сортах яблок, которые чаще встречаются в наших магазинах и на рынках, то наиболее подходящие для запекания считаются с зеленой кожицей, плотной мякотью, кисло-сладкого вкуса.

Самыми распространенными и привычными позднеспелыми сортами с зеленой кожицей, бесспорно являются:
* Антоновка,
* Семеренко,
* Грэнни Смит.

С красной или розовой кожицей среднеспелые и поздние сорта тоже можно запекать.
Только выбирайте самые не просто плотные, а самые жесткие, самые недозрелые по ощущению яблоки.

Импортные сорта:
* Джонаголд,
* Джонатан,
* Моди,
* Айдаред,
* Пинк Леди,
* Ханни Кранч.

Отечественные сорта:
* Феникс,
* Дачное,
* Астраханское белое.

Ни один сорт раннеспелых летних яблоко не обладает плотной кожицей и поэтому не очень подходит для запекания в духовом шкафу, так как довольно часто кожица при запекании лопается и содержимое с соком оказывается на противне.

На мой взгляд, совершенно не подходит для запекания Гольден - вкус яблока становится пресным, суховатым, на вид почти всегда сморщенным и обезвоженным, как-будто выпаренное.

Но если ребенок не может прожить без печеных яблок, запекайте те, которые есть в продаже.
Только попробовав яблоко можно определить, подойдет ли оно для запекания целиком.
Если яблоко сочное, с плотной мякотью, толстокожее, кисло-сладкое, кислое - подойдет вполне с добавленным сахарным песком, глюкозой или медом.
Что касается размера яблока, это совсем непринципиально лишь бы вкусное было.
Говорят же не зря, что большому куску рот радуется!
  13 апр 2013 01:25