Можно ли ставить кастрюлю с горячим супом в холодильник?

Спрашивает 18 сент. 2017
Как утверждают врачи, нужно немедленно убирать сваренные горячие блюда в холодильник. По их мнению, по мере остывания, в горячей еде с колоссальной скоростью развиваются патогенные микробы и бактерии. Долго ли прослужит холодильник, если ставить в него горячие кастрюли?
Получить новые ответы
Ответы
Ну, во-первых, не обязательно остужать горячие кастрюли и сковородки непосредственно в холодильнике. Это можно легко сделать с помощью холодной водопроводной воды, и займет эта процедура не так уж много времени.

Теперь о том, что будет, если в холодильник поставить горячую кастрюлю. В этом случае температура в камере холодильника значительно превысит нормативную. Холодильник, вернее компрессор, начинает работать в форсированном режиме, понижая температуру в камере. И в большинстве современных моделей компрессор не будет отключаться, пока не понизит температуру камеры до проектной.

Если у вас холодильник с мощным компрессором (сегодня большинство производителей устанавливают на каждую камеру свой компрессор), этот процесс произойдёт достаточно быстро. И особого вреда ни холодильнику, ни компрессору от горячей кастрюли не будет.

А вот если компрессор "слабый", то есть маломощный, то он будет работать достаточно долго, до нескольких часов в форсированном режиме и без перерывов, пока не обеспечит нужное охлаждение в камере.

В результате мы имеем:

- резкий перерасход электроэнергии
- несколько часов в камере холодильника будет "неправильный" климат, что может привести к порче продуктов в холодильнике
- маломощный компрессор может просто сгореть (во всяком случае, если вы постоянно ставите в холодильник горячие кастрюли, это обязательно произойдёт).

Таким образом, если у вашего холодильника слабый компрессор, а сегодня слабые компрессоры ставят на свои холодильники очень многие производители, особенно азиатские (это они делают, чтобы снизить цену холодильника и потребление им электроэнергии), ставить в него горячее не следует.
Фото:
Можно ли ставить кастрюлю с горячим супом в холодильник? Можно ли ставить кастрюлю с горячим супом в холодильник? Можно ли ставить кастрюлю с горячим супом в холодильник?
  18 сент. 2017 02:37
★★★★★★★★★★
Комментарии
  18 сент. 2017 11:32
Рассказываю свой случай.
Технической стороны вопроса касаться не буду, потому что сначала муж, а потом мастер (который чинил, и ещё один) сказали, что поломка случилась не от того, что в холодильник поставили тёплую посуду, причём, на верхнюю полку к задней стенке, там, где холоднее всего, и дует.
Я хорошо помню, что спустя немного времени после того случая сгорело какое-то реле. Не компрессор, а какая-то маленькая штучка, а ремонт обошёлся в районе 7 тысяч рублей. Холодильник двухкамерный Дэу.
С тех пор я никогда не ставлю тёплую посуда в холодильник.
Может, конденсата стало слишком много, может ещё что, но мне кажется, что именно горячая посуда "сломала" холодильник.
Нет необходимости доводить всё до абсурда.

Сначала надо охладить кастрюлю, поставив её в холодную воду со льдом, и уже охлажденную ставить в холодильник.
Впрочем, в холодильнике готовую еду больше суток хранить опасно.
Если содержимое кастрюли за один раз не съесть, лучше разложить охлажденный продукт в контейнеры и поставить в морозилку. Замораживать можно любые термически обработанные продукты, после разогрева они практически ничем не отличаются от свеже приготовленных.

Это очень удобно и практично, не надо "давиться" день за днем одним и тем же блюдом, торопясь побыстрее его съесть (пока не испортилось). Захотел - достал из морозилки порцию, разогрел и съел.
  18 сент. 2017 03:06
★★★★★★★★★★
Существует еще одна опасность для холодильника, если ставить в него горячую кастрюлю со свежеприготовленной пищей.

Эта опасность заключается в том, что могут лопнуть стеклянные полки холодильника от соприкосновения с горячим дном кастрюли.
Выход есть - подложить под кастрюлю прихватку или полотенце.
В моей семье обычно так и делается. Но кастрюля после приготовления все равно охлаждается при комнатной температуре 1-2 часа.

Оговорюсь - холодильник относительно новый с мощным компрессором.
  18 сент. 2017 07:57
★★★★★★★★★★
Можно ли ставить кастрюлю с горячим супом в холодильник?

Все можно. И поставить горячую кастрюлю в холодильник а потом смотреть, кто кого. А еще открыть дверь, поставить напротив тепловентилятор и посмотреть кто кого, а что весело. Нет предела человеческой глупости. Ставить можно, если холодильник не жалко или в гостях у тещи. А потом говорить , да у вас там компрессор не той системы и делать глупое лицо :))))) Вот если бы был мощный компрессор тогда ничего не случилось

А если серьезно. В холодильник можно ставить только посуду с продуктами, доведенными до комнатной температуры или ниже. Иначе могут выйти из строя основные элементы, включая термостат или тот же компрессор. Из-за разницы температур, может лопнуть стеклянная полка. Да мало ли что еще. С каждым холодильником продается книжечка, руководство по эксплуатации называется, если человек буквы знает и читать умеет, там все написано черным по белому.
  20 сент. 2017 11:06
★★★★★★★★★★