Как стерилизовать банки для домашних заготовок на зиму?

Спрашивает 01 авг 2019
Конец лета - время домашних заготовок. Как правильно стерилизовать банки?
Получить новые ответы
Ответы
банки

в духовом шкафу 15 мин

Быстро, надёжно, качественно.
  06 авг 2019 19:49
Как стерилизовать банки для домашних заготовок на зиму

Тщательно промытые банки необходимо хорошо помыть и выставить на решеточку в духовку, не вытирая их насухо. Температура в духовке устанавливается около 140 градусов. Для удаления всех микробов достаточно 5 минут. Затем печку выключить, и дождаться ее остывания вместе с банками до 60 градусов. Банки стерилизуются за счет остатков влаги и нагрева.

Банка изнутри обрабатывается паром и все микробы погибают
  07 авг 2019 09:28
Уже долгие годы я стерилизую банки "по-старинке" в кастрюле с кипящей водой.

В большую кастрюлю с водой помещаю несколько банок, довожу до кипения и стерилизую ровно 10 минут.
Тем же способом стерилизую уже наполненные банки, прикрытые крышкой, также 10 минут, после чего закручиваю их окончательно.

Ни разу у меня ничего не вскрылось и не испортилось.
Я не стерилизую вообще банки для домашних заготовок.

Считаю это пустой тратой времени и денег (электричество и газ, особенно на даче не бесплатные).

Банки просто чисто мою, а потом уже стерилизую вместе с заготовкой. Так закрываю овощные рагу, варенья, компоты. Закладываю горячий готовый продукт, затем закрываю крышкой и ставлю в кастрюльку куда заливаю горячую воду на три-четыре сантиметра. Закрываю крышкой кастрюльку и даю закипеть содержимому банок от пара.

Огурцы,помидоры закрываю методом троекратной заливки (один раз кипятком, который сливаю потом в кастрюльку и дважды кипящим рассолом), закрываю стерильной (кипяченой) крышкой. В данном случае предварительная стерилизация банок вообще глупость. Сами подумайте - закладывать нестерильные продукты (травки, огурцы и помидоры), которые вы никогда от грибков и бактерий не отмоете, в стерильные банки... Зачем?

Не использую уксус и другие кислоты (лимонную или аспирин). Все закрываю только с солью и сахаром.

Никогда ничего не вскрывается.