Ответ
Правильно стерилизовать банки - залог того, что ваши домашние заготовки будут долго храниться, хотя если делать заготовки правильно, то есть так, чтобы они получились вкусными, то долго они храниться не будут - вы их съедите очень скоро!
Существуют несколько способов стерилизации банок. Все эти способы дадут нужный результат, если все сделать в соответствии с приведёнными ниже рекомендациями.
1. Способ стерилизации банок с помощью микроволновки.
Стеклянные банки вымыть с содой и высушить чистым полотенцем. Наполнить банки обычной водой на 1 палец и поставить на 5 минут в микроволновку, установив мощность 800 Вт. За 5 минут, которые банка будет стерилизоваться в микроволновке, вода закипит и банки достаточно хорошо простерилизуются. Крышки нужно стерилизовать отдельно. Достаточно их прокипятить пять минут.
2. Способ стерилизации банок в духовке. Банки вымыть и поставить на решетку в духовку вверх горлышком, крышки положить донышком вниз. Включить духовку на 120 градусов. Держать банки: литровые 15 минут, большего объема - 30 минут. Некоторые эксперты по домашнему консервированию рекомендуют при стрилизации банок этим способом заливать банки на одну треть объёма водой. Я бы не стал так делать. Задачи стерилизации банок не только их "обеззаразить", но и высушить. Если в банках для консервирования останется даже минимальное количество воды, бомбаж неминуем.
Если ваши банки по высоте не помещаются в духовку, их можно положить.
3. Стерилизация банок кипячением. Для стерилизации банок этим способом нужно иметь очень большую кастрюлю (если вы стерилизуете большие банки), или ведро. Предварительно вымытые банки кипятить 7 минут.
Есть ещё способ стерилизации банок паром с помощью чайника. Такой способ пригодится в том случае, если вам нужно простерилизовать небольшое количество банок - две-три.
Доводим чайник до кипения и "вешаем" банку на носик. Кипятим 10 минут.
Все способы стерилизации банок, описанные выше, одинаково эффективны. Выбирайте тот, который вам более удобен.