Какие существуют рецепты блюд с поджиганием в конце, чтобы поэффектней было?

Спрашивает 14 фев 2009
Поскажите рецепт блюд, которые в конце приготовления поджигают. Жутко хочется что-нибудь эффектное приготовить
Получить новые ответы
Ответы
Фламбирование (фр. flamber — пылать, пламенеть) в кулинарии — приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, отчего у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.

В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у клиента. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.

Фламбирование используется, как правило, при приготовлении фруктовых десертов. Сначала фрукты запекают в сиропе до появления признаков карамелизации, а затем, пока они горячие, добавляют спиртосодержащие напитки (коньяк, апельсиновая водка). После этого блюдо поджигают, таким образом, выпаривая содержание алкоголя. Десерт приобретает вкус и аромат используемого напитка.

Это завершающая стадия приготовления десерта, в том числе мороженого. Чтобы придать ему окончательный, иначе говоря кулинарно-декоративный вид, мороженое обливают крохотным количеством спирта или коньяка и поджигают. Иногда обливается даже не само мороженое, а только края посуды на мгновение огонь охватывает десерт. Фламбирование – своего рода кулинраный шашлык. Оно требует большого профессионализма.
Самое простое блюдо в пламени - охотничьи колбаски. Это такие тоненькие сосиски в принципе уже готовые к употреблению, но поджариваемые в горящем огне прямо перед подачей или даже на столе. Сами колбаски продаются в гастрономе, правда дома их жарят не все, употребляя как есть. Для пламени используют спирт. В крайнем случае можно попробовать использовать обычные сосиски. Дешево и сердито.
  14 фев 2009 22:22
Комментарии
  14 фев 2009 22:41
А где ж теперь свободно купить спирт,не денатурат?
Обычным людям,не медикам.
А рецепт...интересно,попробовать стоит!Спасибо!
А сколько спирта и в каком разведении?
  15 фев 2009 16:59
Спирта много не надо, чтобы горело несколько минут, иначе колбаски сгорят вовсе.
С этим спиртом на свадьбе моего друга произошла смешная история. Колбаски должны были подать уложенными на тарелки, а гости уж сами должны были разлить спирт и поджечь. Спирт стоял на столах в бутылках от минералки.
Ну и вот, одному опоздавшему наливают штрафную, полный фужер водки. Он говорит тост, опрокидывает в себя фужер и быстренько наливает запить из бутылки, в которой спирт! Никто не успел ничего понято, а тем более его остановить и сверху водки бедолага хлобыснул пол-фужера спирта.
Стоит бедный задыхается и сказать ничего не может. Хорошо сосед догадался в чем дело и засунул в рот пострадавшего соленый огурец. Тем и спасли беднягу.
Фламбирование блюда очень эффективно, если вы хотите удивить своих гостей. Это красивая подача блюда с элементами шоу.Есть множество рецептов приготовления фламбированных блюд.Вот несколько:
"Телятина в соку"
Порционный кусок телятины (полуфабрикат филе), отбить,посолить, поперчить.
Обжарить с двух сторон на растительном или сливочном масле (20 гр.). Отдельно поджечь коньяк (30 мл.)в турке или в специальной разливательной ложке. Красиво на глазах у гостей залить филе горящим коньяком.
Вот и десерт "Бананы в сахарной пудре"
бананы 200 гр.
сахарная пудра и сливочное масло 20 гр.
ром или коньяк 40 мл.
Масло подогреть. Бананы нарезать вдоль, обвалять в сахарной пудре. Обжарить с двух сторон до мягкости.Отдельно поджечь коньяк, облить бананы. Поворачивая сковороду добиться полного сгорания. Разложить по тарелкам, залить шоколадным соусом, украсить листочками мяты.
Таким образом можно фламбировать и другие фрукты.
  21 фев 2009 12:40
Фламбирование(поджигание) всегда было высшим кулинарным шиком,к которому могли прибегать лишь высококвалифицированные специалисты,поскольку этот прием весьма рискован и требует особенного навыка,а также высокого качества сырья(коньяков лучших марок с содержанием спирта выше 40 градусов и рома). Вот один из немногих рецептов. Блюдо называется Императорская халтура.

Ингредиенты: 2 яйца, 250 мл молока, 120 г муки, 0,5 пакетика ванильного сахара, цедра 0,5 лимона и 0,5 апельсина, 1 ст. л. сливочного масла, 30 г сахара, 40 г изюма, 2 ст. л. рома.
Что делать: Разогреть до 180°С духовку. Отделить желтки от белков. Молоко размешать с мукой, ванильным сахаром, двумя видами цедры, щепоткой соли и желтками.
Белки и 20 г сахара растереть, затем подмешать к молочно-мучной массе и вылить в сковороду с разогретым маслом. Посыпать изюмом и жарить на среднем огне 30 сек., затем запекать в духовке 8–10 мин. Вынуть из духовки, разделить массу на четыре части и перевернуть их.
Поставить сковороду на средний огонь, посыпать сахаром и, когда он начнет превращаться в карамель, влить 2 ст. л. рома и осторожно поджечь. По окончании фламбирования блюдо разложить по заранее подогретым тарелкам и подавать, посыпав сахарной пудрой.
  30 мар 2009 20:02
Поджигание приготовленных блюд очень сильное впечатление произвело на меня в русском ресторане Максим в Париже в 1992 году.

Оркестр заиграл лезгинку. Официант в черкеске выскочил в полной темноте при внезапно погасшем свете под бурные аплодисменты всех присутствующих, держа в каждой руке по три пылающих шампура с шашлыком, предварительно облитых коньяком и подожженных.
  11 дек 2010 17:23
★★★★★★★★★★
МОРОЖЕНОЕ В "ОГНЕ".
2-3 шарика мороженого ,1 ломтик яблока или плоское печенье, 1 кусочек кускового сахара или 1 чайная ложка сахара-песка, 2 чайные ложки спирта или рома.
В вазочку для мороженого положить шарики мороженого, переложить их ломтиками яблока или печеньем, положить сверху сахар, смоченный спиртом.
Сахар поджечь с помощью длинной лучинки. Горящим подать к столу.

"Мидии по-каталонски":clck ru

Несколько рецептов:otvet mail ru

Еще несколько рецептов с фламбированием:clck ru