Как сушить на солнце овощи и фрукты?

Спрашивает 28 дней назад
Какие продукты можно сушить на солнце? Как долго их можно хранить? Как правильно производить такую сушку овощей, фруктов, грибов, орехов, лекарственных и целебных трав и т.д., для домашних заготовок и длительного хранения?
Получить новые ответы
Ответ
Сушить овощи, фрукты, грибы на солнце - не лучшая затея хотя бы уже потому, что на свету разлагаются многие витамины и полезные вещества.

Для сушки, раз нет других способов, а погоды стоят сухие и жаркие, сырьё, нарезанное томкими ломтиками развешивают на нитях или раскладывают в тени (!) на свежем воздухе под навесами или в хорошо проветриваемом помещении.

Против такого способа играют несколько факторов.

1. Чистота. Её обеспечить сложно. В жару ветер носит песок и пыль, прилетают мухи. Наверное, вам приходилось употреблять сухофрукты из Ср. Азии, которые сушат открытым способом, благодаря местным условиям: жаре и сухому воздуху. На них всегда попадаются песок и даже мелкие камешки.

2. Температура. Она должна быть высокой, чтобы процесс проходил быстро. Воздух также должен быть сухим. Иначе в тепле просто забродят сахара во фруктах. Также могут замедлиться все процессы. Долгое пребывание на свету, как мы уже знаем, губительно для витаминов. При недостаточной чистоте эксперимента может появиться плесень и гниль.

Чистое, обсушенное сырьё (вообще-то, не все источники рекомендуют мыть овощи-фрукты-грибы перед сушкой!) режется на дольки с учётом того, что в процессе усыхания, дольки будут тончать. Так что, сильно мельчить не надо, как не надо оставлять слишком толстых кусков: они не просохнут.

Идеальный вариант - подвесить сырьё на нитках гирляндой. Как традиционно сушат грибы. При этом ломтики не должны соприкасаться. Это обеспечит доступ воздуха и тепла со всех сторон. К тому же, если один ломтик испортится, его можно быстро обнаружить и снять, а гниль или плесень с него не перейдёт на соседние. Дистанцию между ломтиками можно установить, ввязывая между ними спички, либо в два прокола, чтобы ломтик не скользил по нити, но это подойдёт только для сырья с плотной структурой.

Можно раскладывать сырьё на чистом холсте, натянув его на рамы, на решетках и сетках. Этот способ также обеспечит доступ воздуха, как сверху, так и снизу. Но предварительно подумайте, насколько легко будет снимать сырьё с таких поддонов: оно обязательно к ним присохнет.

Лекарственные травы завязывают в небольшие пучки и также развешивают под навесами или на верандах. Можно сушить их и россыпью, но так их необходимо регулярно ворошить.

Хранить готовый продукт также необходимо в сухих, проветриваемых помещениях. На чердаках или в чуланах - в тех же "гирляндах" на нитях, либо - в холщёвых мешках, бумажных пакетах и пр.. Перед тем, как убирать продукт на хранение, убедитесь, что он основательно просушен.
Автор
Светлана Владимировна
27 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★