Что такое бодипозитив? Чем интересно это движение?

Спрашивает 14 дней назад
Стоит ли серьёзно относиться к бодипозитиву? Реально ли с его помощью избавиться от собственной лени?
Получить новые ответы
Ответ
Любая идея или профессиональная мысль, которая уходит в массы, всегда так или иначе извращается и приобретает толкование, далекое от первоначального смысла. И к популярной психологии это также относится - профессиональные вещи начинают интерпретироваться в угоду толпе либо становятся манипуляциями, теряя свое назначение.

Так, например, рекомендация "отпустить" ребенка, чтобы он мог повзрослеть, трактуется как ослабление контроля за его поведением. Для некоторых "отпустить" - это перестать следить за учебой, выполнением домашних работ, чрезмерным времяпровождением за компьютером или вообще не заниматься никаким воспитанием.

Или, например "принимать" человека таким, какой он есть, тоже часто извращают как, например, вариант не воспитывать ребенка. В школе жалуются, что он детей других бьет, а мама гордо в ответ говорит: "Да, он у меня агрессивный, но я его принимаю таким, и смиритесь, ничего с этим делать не буду". Или жена, терпящая побои от мужа, начинает верить, что нужно смириться и нести свой крест и сохранять "семью" любой ценой, позволяя мужу вести себя как скотина, и именно в этом она видит "принятие".

Еще один пример - про модное позитивное мышление. Я когда некоторые статьи на эту тему читаю, у меня волосы дыбом встают. Согласно им, человек всегда должен быть в хорошем настроении и во всем плохом находить плюсы. То есть предлагается полный запрет на так называемые отрицательные эмоции (хотя, конечно, они совершенно не отрицательные, эмоции не могут быть положительными или отрицательными, у каждой эмоции из эмоционального спектра свое назначение и своя функция). И я встречала людей, которые пытались такими стать, что естественно, закончилось плохо. Позитивное мышление вообще не про это, точно также как и идея принятия близкого или процесс отпускания.

Примеров таких масса. Так же и с бодипозитивом. Автор другого ответа уже заметила, что бодипозитив - это совсем не про лишний вес и не про то, чтобы лежать на диване с весом в 120 килограмм и поглощать чипсы, запивая их кока-колой.
Бодипозитив - это принятие своего тела таким, какое оно есть. У кого-то узкие глаза, у кого-то длинный нос, у кого-то короткие ноги, у кого-то родимые пятна, у кого-то белые ресницы и брови, у кого-то акне. И кто-то из-за этого делает кучу пластических операций, а потом обнаруживает, что счастливее он не стал, а кто-то считает, что именно форма ног делает его несчастным в личной жизни, хотя это совершенно не соответствует действительности.
Бодипозитив не запрещает предпринимать какие-то приемы для улучшения своей внешности, но и зацикливаться на каких-то недостатках и вгонять себя в депрессию бодипозитивщик не станет, поскольку любые внешние недостатки - это чисто оценочное восприятие людей, а оценка всегда субъективна и не имеет отношения к действительности (достаточно вспомнить, как менялись стандарты красоты во времени).

Если же сужать это понятие ближе именно к лишнему весу, то бодипозитивная дама как раз похудеет быстрее и легче, чем та, которая испытывает чувство вины за каждый кусочек торта и постоянно срывается с диет с чувством вины. А вот подчеркнуто пренебрежительное отношение к своему здоровью, в том числе вызывающе нездоровый образ жизни, к бодипозитиву как раз никакого отношения не имеет.
Автор
Ирина
14 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★