Что такое фондю?

Спрашивает 02 дек. 2008
Какие виды фондю вы знаете?
Получить новые ответы
Ответы
Слово «фондю» происходит от fondre (фр.) — плавить, растапливать.
Блюдо появилось в Швейцарии в 18 веке. Сыр и хлеб, которые заготавливали на зиму, от длительного хранения портились – черствели. Так сыр стали плавить на огне.

Кроме основного значения, у слова «фондю» есть и другое. Во Франции этим термином обозначают мелко нарезанные и тушенные до состояния пюре овощи, которые употребляют как гарнир к мясу и рыбе.

Для фондю нужна специальная посуда из жаропрочного материала. В набор еще входит спиртовка, над которой укрепляется блюдо, 6 маленьких чашечек и столько же вилочек (чтобы не обжечься, лучше использовать вилки с деревянными ручками).

Классическое, или Сырное фондю (Fondue au fromage) – первоначальный швейцарский вариант. Оно готовится из 2 сортов сыра, белого вина, кирша (крепкий спиртной напиток на основе черешни) и приправ. В расплавленный сыр обмакивают маленькие кусочки багета (французской булки).

Главное требование для сыра – зрелость и мягкий вкус. Классический сыр для швейцарского фондю — твердый «Грюйер». Гурманы смешивают этот сорт разного возраста. Хорошо подходит и «Эмменталь».

Сыр должен продолжать кипеть все время трапезы. Перед тем, как обмакнуть вилочку в сыр, его можно перемешать для однородности.

На одну большую порцию уходит до бутылки сухого белого вина. Важно, чтобы оно сочеталось по вкусу с сыром, поэтому часто в рецепт входят сыр и вино, произведенные в одной местности.

В сыр можно обмакивать грибы, колбасу, овощи, рыбу – практически все, что придет в голову.

  02 дек. 2008 11:52

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНО ЗНАЧЕНИЕ!!!
Фондю - танцевальное па.))
Фондю - мягкое, эластичное плие (plie) в различных движениях: battement fondu, sissonne fondue и др.
Fondu
фр.Fondre - таять
  02 дек. 2008 18:30
Фондю - это модное времяпрепровождение, которое состоит в том, что на стол ставят фондюшницу - кастрюльку с расплавленным сыром, в который все затем будут макать хлеб...
  03 дек. 2008 21:51
Классическое фондю, изначально появившееся в Швейцарии - родине благородных сыров, готовилось путем растапливания сыра, смешивания его с сухим вином и специями. Сегодня фондю - это не обязательно сыр. В котелок наливают растительное масло (лучше оливковое, доводят его до кипения, а затем опускают туда кусочки мяса, рыбы, хлеба или овощи. Готовые продукты можно приправлять различными соусами. Сейчас в магазинах можно купить специальные наборы для фондю, куда входят котелок, 6 специальных чашечек и 6 половничков.
  04 янв. 2009 09:21
Сырное и шоколадное фондю=)))
  18 янв. 2009 14:59